USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT

-64.68

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2641

Газ с FSRU Маршал Василевский может поставляться потребителям за пределами России

Правда, чисто теоретически, потому что прибалты не горят желанием сотрудничать с властями РФ, а дальше поставлять невыгодно.

Газ с FSRU Маршал Василевский может поставляться потребителям за пределами России Газ с FSRU Маршал Василевский может поставляться потребителям за пределами России

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Сжиженный природный газ (СПГ) с плавучего регазификационного терминала (FSRU) Маршал Василевский в Калининградской области может поставляться потребителям за пределами России.

Об этом в интервью РИА Новости 7 февраля 2019 г. заявил посол Российской Федерации в Литве А. Удальцов.

 

Тезисы от А. Удальцова:

- по цене, безусловно, СПГ проигрывает более дешевому трубопроводному газу,

- инфраструктуру по приему СПГ и его регазификации в Калининградской области следует рассматривать скорее как альтернативу, обеспечивающую энергобезопасность российского эксклава,

- хотя российский СПГ может поставляться и другим потребителям,

- с учетом более низких издержек на транспортировку, это будет дешевле, чем на аналогичные поставки из более удаленных стран, таких как США, Катар или Южная Корея.

 

Напомним, что FSRU Маршал Василевский был запущен 8 января 2019 г.

Причем в ходе церемонии запуска, для демонстрации возможностей терминала, газоснабжение Калининградской области полностью осуществлялась через FSRU Маршал Василевский.

Система поставок газа через магистральный газопровод (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград (МВКК) полностью отключена.

Но после регазификации СПГ, FSRU был переведен в режим ожидания.

Так планировалось изначально - МГП МВКК был и остается основным маршрутом газоснабжения Калининградской области, а FSRU Маршал Василевский - альтернатива, призванная обеспечить энергетическую безопасность Калининградской области.

 

Альтернатива получилась дорогой.

Сам FSRU Маршал Василевский обошелся в 294,77 млн долл США (без НДС).

Также для проведения пуско-наладочных работ потребовалось приобрести партию СПГ.

FSRU Маршал Василевский прибыл в Калининградскую область загруженный по максимуму - 170 тыс мСПГ.

По неофициальным данным, СПГ был куплен в Сингапуре у Trafigura, по цене около 360 долл. США/1000 м3, т.е. вся партия обошлась в 61,2 млн долл. США.

В дальнейшем СПГ на терминал в Калининградской области будет поставляться с СПГ-завода в районе компрессорной станции (КС) Портовая в Ленинградской области, который будет запущен в 2019 г.

За счет использования российских мощностей по сжижению и существенно более короткого плеча доставки, СПГ для FSRU Маршал Василевский будет обходиться гораздо дешевле, чем, например, СПГ из США, который поставляется на литовский FSRU Независимость в порту Клайпеды.

 

Напомним, что Литва создала собственный терминал для приема СПГ в 2015 г., арендовав у Hoegh LNG FSRU Независимость.

Проект оказался экономически и политически провальным - отказаться от поставок газа Газпрома Литве не удалось, а дорогой СПГ и высокая стоимость эксплуатации FSRU Независимость легла на плечи конечных потребителей.

Сейчас у Литвы есть возможность снизить хотя бы эксплуатационные расходы.

В декабре 2018 г. Сейм Литвы одобрил выкуп FSRU Независимость, срок аренды которого заканчивается после 2024 г.

Выкуп терминала позволит сократить нынешние расходы на эксплуатацию терминала (61 млн евро/год) на 23-25 млн евро/год.

Но дальнейшая судьба FSRU Независимость еще не определена.

Независимость может продолжить свою работу в качестве СПГ-терминала в порту Клайпеды, но скорее всего Литва попытается без лишней шумихи избавиться от этой обузы.

Не исключено, что судно будет продано, а на вырученные средства будет куплен другой FSRU, кроме того, Независимость может быть переквалифицирована в обычный танкер-газовоз.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus