USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.5

+0.02

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

2297

Сербия определилась по срокам. Строительство сербского участка газопровода-отвода от Турецкого потока может начаться в течение 2 месяцев

Сербия готова начать строительство своего участка продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток от границы с Болгарией до границы с Венгрией.

Сербия определилась по срокам. Строительство сербского участка газопровода-отвода от Турецкого потока может начаться в течение 2 месяцев

Белград, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Сербия готова начать строительство своего участка продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток от границы с Болгарией до границы с Венгрией.

Об этом 7 февраля 2019 г. сообщил гендиректор Сербиягаз Д. Баятович на заседании Комитета по хозяйству, региональному развитию, торговле, туризму и энергетике в скупщине (парламенте) Сербии.

 

На реализацию проекта уже выделены первые 300 млн евро.

Строительство может начаться в конце марта - начале апреля 2019 г.

Завершение строительства намечено на 15 декабря 2019 г.

 

Таким образом были уточнены сроки работ на сербском участке будущего МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite).

Ранее Д. Баятович говорил, что сербский участок МГП South Stream lite начнет работать до конца апреля 2020 г. 

А в конце января 2019 г. президент Сербии А. Вучич заверил, что строительство участка газопровода в Сербии начнется в течение дней или недель.

Сербский участок газопровода-отвода от МГП Турецкий поток пересечет болгарско-сербскую границу у г. Заечар, а сербско-венгерскую границу - у г. Хоргош.

Входная мощность составит около 13,88 млн м3/год газа, выходная - около 10 млн м3/год газа.

 

Напомним, что МГП Турецкий поток - строящийся экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море.

1я нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для турецкого рынка, 2я нитка той же мощности - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

19 ноября 2018 г. Газпром завершил строительство морского участка газопровода, в настоящее время ведутся работы на сухопутном участке газопровода в Турции.

Завершение строительства МГП Турецкий поток намечено на конец 2019 г.

 

Несмотря на приближение сроков завершения строительства МГП Турецкий поток, официально российская сторона до сих пор не называла маршрут, по которому пройдет продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток в Европе.

Глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил лишь о том, что из 2 вариантов - греческо-итальянского и болгарско-сербско-венгерского - приоритетным является 2й маршрут.

Но окончательное решение по-прежнему не оглашено, хотя очевидно, что несмотря на усилия Греции, выбран маршрут South Stream lite.

Россия стремится защитить проект, помня о судьбе так и не построенного МГП Южный поток, который был остановлен после того как от проекта под давлением США и ЕС отказалась от проекта.

 

Основания для беспокойства имеются.

В начале февраля 2019 г. Энергосообщество (Energy Community) сделало заявление, что продление МГП Турецкий поток через Сербию упрочит доминирующее положение Газпрома и Сербиягаза, единственных акционеров Газтранса, который будет заниматься реализацией проекта.

Но с другой стороны, проект повысит безопасность газоснабжения Сербии, в настоящее время полностью зависящей от одного маршрута транспортировки, за счет диверсификацией поставок газа. 

Напомним, основной целью Energy Community является распространение правил внутреннего энергетического рынка ЕС, в 1ю очередь 3го энергопакета, на страны Юго-Восточной Европы и Черноморского региона.

Заявление Energy Community двоякое, но для проекта некритичное, поскольку оно не является обязывающим.

Но угроза усиления доминирования была озвучена, показав, что осторожность не была излишней.

 

Тем не менее, Сербия считает решение Energy Community благоприятным.

На основании этого мнения свое разрешение на строительство должно дать Агентство по энергетике республики Сербии (АЕРС).

После этого может быть начат непосредственно процесс строительства.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU