USD 73.0397

-0.24

EUR 86.6178

-0.01

BRENT 44.55

-0.58

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 53.04

+0.02

ДТ 47.9

+0.01

4517

На пути к расширению. На Калининградском ПХГ модернизируется водорассольный комплекс

В рамках расширения Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ) предусмотрена реконструкция действующих и строительство новых объектов водорассольного комплекса.

На пути к расширению. На Калининградском ПХГ модернизируется водорассольный комплекс

Калининград, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. В рамках расширения Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ) предусмотрена реконструкция действующих и строительство новых объектов водорассольного комплекса. 

Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 4 марта 2019 г.

 

Калининградское ПХГ расположено в Зеленоградском районе Калининградской области.

Объект предназначен для регулирования сезонной неравномерности газопотребления в регионе. 

Благодаря ведущемуся в настоящее время расширению хранилища Калининградская область будет обеспечена необходимыми запасами газа на случай наступления аномально холодных зим или чрезвычайных ситуаций.

 

В рамках 1го этапа проекта предусмотрено строительство объектов водорассольного комплекса, включающего следующие объекты:

- насосную станцию,

- резервуары для воды, рассола и грязевого осадка,

- установки дегазации и фильтровки рассола,

- установки очистки дренажных вод,

- установки водозабора и сброса рассола в Балтийское море. 

Кроме того, проектом предусмотрено строительство площадки узла переключения и площадки эксплуатационных скважин с узлом учета воды и рассола.

Для подъезда к проектируемым объектам будут проложены необходимые проезды и площадки с покрытием. 

Вода для размыва каменной соли будет забираться из Балтийского моря, в него же, после соответствующей очистки, будет сбрасываться отработанный рассол.

 

Главгосэкспертиза РФ рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию действующих и строительство новых объектов водорассольного комплекса Калининградского ПХГ.

По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

 

Напомним, что Калининградское ПХГ введено в эксплуатацию в 2013 г.

Это первое в России ПХГ, созданное в отложениях каменной соли, что выгодно отличает его от ПХГ в истощенных месторождениях или водоносных пластах.

Соляной купол непроницаем для газа - соль обладает способностью самостоятельно закрывать трещины и разломы, что делает соляные каверны идеальными по герметичности резервуарами.

Калининградское ПХГ мультициклично, т.е. его можно оперативно переключать из режима отбора в режим закачки и обратно, кроме того, ПХГ имеет возможность для выхода на максимальную производительность в сжатые сроки.

В настоящее время на Калининградском ПХГ действуют 4 резервуара с оперативным резервом газа 174 млн м3.

К 2025 г. количество резервуаров планируется увеличить до 14, объем оперативного резерва газа - до 800 млн м3.

 

Калининградское ПХГ является важным элементом энергетической безопасности региона.

ПХГ работает в паре с плавучим регазификационным терминалом сжиженного природного газа (FSRU) Маршал Василевский, запущенным в январе 2019 г.

 

СПГ, использованный для пусконаладочных работ, был регазифицирован и направлен в Калининградское ПХГ, а FSRU Маршал Василевский перешел в режим ожидания.

А основным маршрутом для газоснабжения Калининградской области остается магистральный газопровод (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград.

Так и было задумано - FSRU Маршал Василевский был необходим для повышения энергетической безопасности Калининградской области.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus