USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.36

-0.24

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

4 мин
10862

Китай создаст национальную трубопроводную компанию для либерализации нефтегазового рынка в середине 2019 г

О планах властей Китая выделить трубопроводные активы 3х компаний и объединить в China Pipelines Corp, взяв за основу положения 3го энергопакета ЕС, было известно и ранее.

Китай создаст национальную трубопроводную компанию для либерализации нефтегазового рынка в середине 2019 г Китай создаст национальную трубопроводную компанию для либерализации нефтегазового рынка в середине 2019 г

Пекин, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Китай подтвердил намерение создать национальную трубопроводную компанию для либерализации нефтегазового рынка.

Об этом сообщается в докладе Госкомитета по реформам и развитию, опубликованном в преддверии открытия ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

 

Власти Китая планируют выделить в новую компанию часть нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов протяженностью в 112 тыс. км, принадлежащих энергетическим госкомпаниям, в первую очередь CNPC.

Летом 2018 г. Блумберг сообщал о планах властей Китая еще до начала зимы выделить трубопроводные активы 3х компаний и объединить в China Pipelines Corp, взяв за основу положения 3го энергопакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть и эксплуатировать трубопроводы и распределительные сети.

Веры в это особой не было, потому что об этом говорится уже 3 года.

Однако в феврале 2019 г поползли слухи о том, что:

-  новая нефтегазопроводная компания, будет создана примерно в середине 2019 г,

- компания будет действовать рыночно-ориентированным образом после приобретения соответствующих активов 3х национальных нефтяных компаний страны - это Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), Китайская нефтяная и химическая корпорация (Sinopec) и Китайская национальная нефтяная нефтяная корпорация (CNOOC).

Совокупные активы компаний составляют до 500 млрд юаней (75 млрд долл США).

Создание новой трубопроводной компании поможет реформировать энергетический сектор, разделив транспортный и сбытовой бизнес.

Как независимая организация, новая трубопроводная компания, сможет привлечь частные инвестиции и ускорит строительство трубопроводной сети, предоставляя при этом доступ 3м сторонам для стимулирования инвестиций в разведку и добычу нефти и газа, и дальнейшего раскрытия ресурсного потенциала Китая.

China National Petroleum Corp, крупнейшая в стране нефтегазодобывающая компания по годовому объему добычи на внутреннем рынке, имеет самый большой процент нефте- и газопроводов, причем внутренние нефте- и газопроводы достигают 85 582 км, в том числе 20 359 км магистральных нефтепроводов (МНП) - 68,9 % от общего объема и 53 834 км МГП - 76,2 % от общего количества в стране.

У China Petroleum and Chemical Corp., крупнейшей в мире по объему нефтепереработки, есть около 10 % МНП страны и 15 % всех ее МГП.

Ранее CNPC поведала о том, что разделит свои подразделения по продаже природного газа и трубопроводам, чтобы ускорить реформу газовой промышленности и развить рыночную систему ценообразования в этом секторе промышленности.

С 2013 г, когда в стране была проведена реформа ценообразования на газ, в Китае произошли масштабные реформы, направленные на оптимизацию цепочки газовой промышленности.

На операционном уровне продолжала существовать неопределенность в отношении того, как гигантская трубопроводная система будет взаимодействовать с различными компаниями.

Несмотря на стремительный рост внутреннего спроса на газ, Китаю все еще не хватает адекватной инфраструктуры в этом секторе.

Власти пообещали увеличить свои сети трубопроводов для нефти и природного газа для обеспечения стабильных поставок и снижении потребления угля.

К 2020 г. протяженность системы китайских МГП, МНП и МНПП составят порядка 169 000 км, в тч МНП   - 32 000 км, МНПП-  33 000 км и МГП - 104 000 км сообщало ранее Национальное управление энергетики Китая.

По прогнозам экспертов, к 2025 г. общая длина ГТС и НПС Китая составит 240 000 км.

 

Впрочем, пока деталей и сроков создания новой структуры в докладе не приводится.

Но сама по себе инициатива не нова, подобные планы существовали по крайней мере с 2014 г.

Если реформа на этот раз будет реализована, то Китай сделает ключевой шаг к либерализации рынка нефти и газа и крупнейшей за последние десятилетия.

В настоящее время доступ к трубопроводам может быть заблокирован или является слишком дорогим для небольших частных или иностранных фирм.

Поэтому либерализация в сфере транспортировки рассматривается как необходимая мера для привлечения внешних инвесторов.

 

Перед началом работы ВСНП также были представлены ключевые макроэкономические прогнозы развития Китая в ближайшие годы.

Прогнозы не очень радостные, поскольку они свидетельствуют о замедлении темпов роста китайской экономики.

В частности, из социально-экономического плана развития страны следует, что темпы роста ВВП Китая в 2019 г. составят около 6-6,5% по сравнению с 6,6% по итогам 2018 г.

Инфляция в Китае в 2019 г. ожидается на уровне примерно 3% по сравнению с 2,1% в 2018 г.

 

Экономика Китая столкнулась с давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

Есть надежды на то, что конфликт с США удастся уладить к концу марта 2019 г., что немного улучшит ожидания по поводу перспектив китайской экономики.

Также ожидается эффект от мер по предотвращению экономических рисков, которые озвучил премьер Госсовета КНР Л. Кэцян:

- сокращение налогов и сборов, в частности, правительство снизит налог на добавленную стоимость для производственного сектора с 16% до 13%, 

- создание в 2019 г. более 11 млн новых рабочих мест, сохранение уровня безработицы в городах на уровне 4,5%,

- стимулирование инвестиции в инфраструктуру,

- доступ на рынок Китая для иностранных инвесторов,

- продолжение борьбы с долговыми рисками, решение проблем с теневым банкингом и долгом местных органов власти.

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus