USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

883

А. Новак призвал к юридической оценке резолюции Европарламента по Северному потоку-2

Резолюция Европарламента, в которой содержится призыв свернуть строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, нуждается в юридической оценке.

А. Новак призвал к юридической оценке резолюции Европарламента по Северному потоку-2 А. Новак призвал к юридической оценке резолюции Европарламента по Северному потоку-2

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Резолюция Европарламента, в которой содержится призыв свернуть строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, нуждается в юридической оценке.

Об этом сообщил министр энергетики РФ А. Новак в ходе финала конкурса управленцев Лидеры России.

 

А. Новак прокомментировал принятую Европарламентом резолюцию по Северному потоку-2.

Он считает, что судить о том, сможет ли она повлиять на реализацию проекта можно будет только после детального изучения. 

 

Тезисы А. Новак:

- все вопросы, которые касаются принимаемых резолюций, должны изучаться юридически. Какие они могут повлечь за собой последствия, думаю, что только тогда можно будет говорить;

- все эти вопросы очень тонкие, важно понимать формулировки;

- в настоящий момент стройка продолжается, и, на мой взгляд, она должна быть реализована, поскольку носит все-таки коммерческий интерес и касается вопроса обеспечения Европы газом и энергобезопасностью.

 

12 марта 2019 г. Европарламент одобрил резолюцию, подготовленную латвийским депутатом С. Калниете, о политических отношениях ЕС и РФ, в которой содержатся предложения остановить проект Северный поток-2, а Россия более не признается стратегическим партнером Евросоюза.

 

В Nord Stream 2, операторе проекта Северный поток-2, отметили, что все строительные работы ведутся в соответствии с действующими решениями компетентных органов стран - членов ЕС.

Рекомендательная политическая резолюция Европарламента не меняет юридических рамок, в соответствии с которыми реализуется Северный поток-2.

Кроме того в компании уверены, что прогноз спроса на газ на территории европейского континента является весомым аргументом в пользу инвестиций в строительство газопровода.

 

Ввод в строй Северного потока-2 намечен на конец 2019 г.

Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.

Пропускная мощность 2х ниток - 55 млрд м3/год газа

 

Обсудить на Форуме

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU