USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

1863

В свете поправок к газовой директиве ЕС. Газпром обсуждает с Францией ситуацию с Северным потоком-2

Продвижение проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 стимулирует Газпром к активизации взаимодействия со своими западноевропейскими партнерами.

В свете поправок к газовой директиве ЕС. Газпром обсуждает с Францией ситуацию с Северным потоком-2

Санкт-Петербург, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Продвижение проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 стимулирует Газпром к активизации взаимодействия со своими западноевропейскими партнерами.

Ранее глава Газпрома А. Миллер уже встречался с немецкими и австрийскими партнерами по проекту, сейчас на очереди - Франция, что особенно важно с учетом текущей ситуации с поправками в газовую директиву ЕС.

 

15 марта 2019 г. в г. Санкт-Петербург состоялась 2 рабочие встречи - с делегацией Engie, участвующей в проекте Северный поток-2, а также с известным французским политиком Ф. Фийоном.

С гендиректором Engie И. Кошер А. Миллер обсудил поставки российского газа во Францию.

По итогам 2018 г. Газпром увеличил экспорт газа во Францию на 5,4% по сравнению с 2017 г., до 12,9 млрд м3.

В начале 2019 г. рост продолжается, даже несмотря на аномально теплый конец зимы в Европе.

В период с 1 января по 14 марта 2019 г., по предварительным данным, объем экспорта составил 2,5 млрд м3, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2018 г.

 

Динамика позитивная, что подтверждает востребованность новых газотранспортных маршрутов Газпрома, обеспечивающих поставки российского газа в Европу, в т.ч. МГП Северный поток-2.

Напомним, что Egnie является 1 из 5 европейских партнеров Газпрома по проекту Северный поток-2.

В 2017 г. оператор проекта Nord Stream 2 подписал соглашения о финансировании проекта с Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall на 4,75 млрд евро.

Согласно документу, компании в совокупности обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, т.е каждая из 5 европейских компаний-участниц проекта внесет до 950 млн евро.

Поэтому ожидаемо, что отдельное внимание на встрече А. Миллера и И. Кошер было уделено ходу реализации проекта Северный поток-2.

 

Более подробно тему МГП Северный поток-2 в контексте европейского газового рынка А. Миллер обсудил с Ф. Фийоном.

Ф. Фийон - политический тяжеловес, однако его влияние в последнее время оказалось подорвано.

На его счету серьезное политическое достижение - он был единственным премьер-министром Франции на протяжении полного президентского срока.

А в целом по продолжительности пребывания в должности Ф. Фийон стал 2м среди премьер-министров Франции, после Ж. Помпиду.

Это внушает, но в последнее время Ф. Фийон утратил позиции после скандала с фиктивным трудоустройством своей жены.

 

В ходе встречи, Ф. Фийон и А. Миллер обсудили тенденции развития газового рынка Европы и Франции.

В частности, была отмечена успешная работа МГП Северный поток.

Для Ф. Фийона этот проект близок, поскольку именно он представлял Францию на церемонии запуска 1й нитки МГП Северный поток 8 ноября 2011 г., поучаствовав в открытии символического газового вентиля.

Помимо МГП Северный поток, обсуждалась значимость строительства МГП Северный поток-2 для дальнейшего повышения энергетической безопасности европейских государств.

 

Позиция Франции особенно важна в свете поправок в газовую директиву ЕС.

Поправки предполагают распространение правил, регулирующих внутренний газовый рынок ЕС, на газотранспортные системы между государствами-членами ЕС и третьими странами.

Т.е. под 3й энергопакет будут попадать все МГП, входящие на территорию ЕС из третьих стран, включая морские участки газопроводов.

Согласно поправкам, для таких газопроводов должны быть установлены недискриминационные тарифы на прокачку газа, обеспечен доступ третьих сторон, а также разделена деятельность по продаже и транспортировке газа.

В свете этих поправок, есть вероятность того, что МГП Северный поток-2 повторит судьбу МГП OPAL, который долгое время не использовался на полную мощность.

Однако, Германии удалось заручиться поддержкой Франции и существенно смягчить поправки, предусмотрев «право исключения», которое может дать для газопровода страна, на территории которой находится точка вход.

В случае МГП Северный поток-2 этой страной является Германия и именно она  будет решать применять ли газовую директиву ЕС к газопроводу или сделать исключение из нее.

Поэтому позиция Франции для Газпрома очень важна и серия встреч 15 марта поспособствовала если не получению дополнительных гарантий, то как минимум оценке ситуации.

 

В ходе встреч 15 марта 2019 г. обсуждались не только газовые вопросы.

На встрече с И. Кошер шла речь и о развитии научно-технического сотрудничества Газпрома и Egnie, а также взаимодействия в сфере культуры.

С Ф. Фийоном А. Миллер обсудил культурные и спортивные проекты Газпрома.

 

Прочитать новость in English

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU