USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.79

+0.26

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

758

По проверенной схеме. Shell и Energy Transfer планируют расширить Lake Charles LNG в США, построив экспортный СПГ-терминал

Shell и Energy Transfer подписали рамочное соглашение о реализации проекта по дальнейшему развитию проекта Lake Charles LNG в США.

По проверенной схеме. Shell и Energy Transfer планируют расширить Lake Charles LNG в США, построив экспортный СПГ-терминал

Вашингтон, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Shell и Energy Transfer подписали рамочное соглашение о реализации проекта по дальнейшему развитию проекта Lake Charles LNG в США.

Об этом Energy Transfer сообщила 25 марта 2019 г.

 

Соглашение предусматривает принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по расширению проекта Lake Charles LNG.

Также компании начали активно взаимодействовать с компаниями, занимающимися инжинирингом, закупками и контрактами (EPC).

Объявить необходимые тендеры по проекту Lake Charles LNG Energy Transfer и Shell намерены в ближайшие недели.

 

Вместе с тем, сроки принятия ОИР компании пока не называют, лишь отмечая его конкурентоспособность благодаря наличию разрешений и использованию существующей инфраструктуры.

При этом компании распределили роли в проекте.

Shell будет выступать в качестве руководителя проекта до того, как компании достигнут ОИР, и в случае принятия решения, будет руководителем строительства и оператором объекта.

Energy Transfer будет действовать в качестве координатора проекта до принятия ОИР.

 

Lake Charles LNG (ранее Trunkline LNG) является паритетным проектом Energy Transfer и Shell.

Проект включает в себя терминал по импорту сжиженного природного газа (СПГ) в г. Лейк-Чарльз, шт Луизиана на побережье Мексиканского залива.

Energy Transfer и Shell планируют расширить проект, построив СПГ-завод и экспортный терминал.

Проект расширения предусматривает строительство 3 технологических линий (TRAIN) по сжижению газа общей мощностью 16,45 млн т/год.

 

Напомним, что США начали экспортировать СПГ в 2016 г. с запуском СПГ-завода и экспортного терминала Sabine Pass LNG компании Cheniere Energy в шт. Луизиана.

Сейчас в США действует 3 экспортных терминала, но в ближайшее время их количество существенно увеличится.

Этому будут способствовать низкие внутренние цены на газ в США, рост спроса на газ и СПГ в частности, а также снятие регуляторных препятствий.

Новые экспортные СПГ-терминалы строятся на базе уже существующих в США терминалов, служивших для импорта СПГ во времена, предшествовавшие сланцевой революции.

Так, ExxonMobil и Qatar Petroleum намерены реализовать по экспорту СПГ на базе существующего терминала Golden Pass LNG в шт. Техас в 2024 г. мощностью 16,5 млн т/год СПГ.

Помимо СПГ-проектов на восточном побережье США, возвращается интерес и к проектам на западном побережье, ранее казавшимся непривлекательными.

 

Прочитать эту новость in English

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU