USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
376

Ученые Пермского Политеха запатентовали метод снижения рисков в нефтедобыче

Новая российская методика в разы повышает точность оценки объемов нефти в недрах.

Ученые Пермского Политеха запатентовали метод снижения рисков в нефтедобыче

Пермь, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ) получили патент на разработку, которая позволяет значительно сократить неопределенность в оценке запасов нефти.
Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Разработанная методика представляет собой алгоритм многовариантного 3D-моделирования с комплексной проверкой цифровых двойников месторождений по четырем независимым критериям. Ее применение позволяет объективно выбирать наиболее достоверные геологические модели из тысяч возможных вариантов.

Как отметил доктор технических наук, доцент кафедры «Геология нефти и газа» ПНИПУ Д. Потехин, конечным практическим результатом работы стала технология многовариантного моделирования с соответствующим программным модулем. Он добавил, что после получения патента начались переговоры о создании такого модуля с одной из российских компаний в рамках программы импортозамещения.

Эффективность метода подтвердили испытания на реальном месторождении. Специалисты создали 289 вариантов трехмерных моделей, после чего усовершенствованная программа с новым алгоритмом автоматически отобрала 49 наиболее достоверных.

Ключевым нововведением стал комплексный показатель Оккол, который количественно оценивает достоверность каждой модели по шкале от 0 до 1. Модели с высоким значением этого показателя показали наибольшее совпадение с фактическими данными по добыче за предыдущие годы.

Внедрение методики позволило сократить неопределенность в оценке запасов на конкретном месторождении на 46%. Диапазон возможных значений сузился с 540,7-1194,1 тыс. т до 881,8-1185,6 тыс. т. Количество моделей, требующих дальнейшего анализа, уменьшилось на 83%.

По словам доктора геолого-минералогических наук, декана горно-нефтяного факультета ПНИПУ С. Галкина, проведенный анализ показывает, что опции существующих программных продуктов не обеспечивают достоверного анализа объектов.

Технология была создана при поддержке проекта Пермского края «Международные исследовательские группы» в сотрудничестве с профессором Китайского нефтяного университета Ли Вангом, специалистом по геофизическим исследованиям скважин.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram