Об этом заявил вице-президент по биоэкономике Национального исследовательского центра Курчатовский институт Р. Василов.
По словам Р. Василова, страна обладает самыми крупными биологическими ресурсами и сильными научно-технологическими школами, что позволяет обеспечить достойное развитие в данном направлении.
Он уточнил, что в соответствии с оценками стратегии развития биоэкономики до 2035 г., доля биотехнологий в химической промышленности в перспективе может составить 10-15%, а к 2050 г. способна достигнуть половины от общего объема.
Среди ключевых направлений развития Василов выделил промышленную ферментацию для получения базовых продуктов, глубокую переработку биомассы, технологии использования газов в качестве сырья для биотехнологического синтеза, биополимеры, а также применение искусственного интеллекта в синтетической биологии.
Для глобального сравнения он привел экспертные данные, согласно которым к 2030 г. в мире доля «белых» биотехнологий в химической промышленности может достигнуть 40%.
Курчатовский институт является головной научной организацией национальных проектов технологического лидерства.
Ранее сообщалось, что в России разработан паспорт нового национального проекта «Биоэкономика», начало реализации которого запланировано на 2026 г.
«Белая» биотехнология представляет собой промышленную биотехнологию, сосредоточенную на производстве и обработке химических веществ, материалов и энергии с использованием живых клеток для синтеза продуктов в промышленных масштабах. Эта технология способствует снижению стоимости продуктов, сбережению ресурсов и уменьшению загрязнения окружающей среды.
Автор: А. Шевченко