Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
168

Ученые из 15 стран будут работать на российском реакторе МБИР в Димитровграде

Создание международного научного центра выходит на новый уровень.

Ученые из 15 стран будут работать на российском реакторе МБИР в Димитровграде

Москва, 24 сен - ИА Neftegaz.RU. Более 15 стран примут участие в исследованиях на уникальном российском многоцелевом быстром исследовательском реакторе МБИР, сооружение которого ведется в Димитровграде.
Об этом сообщила пресс-служба государственной корпорации Росатом.

Участники консультативного совета международного консорциума МЦИ МБИР на встрече 23 сентября обсудили конкретные направления совместных работ. Встреча прошла в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Как отметила директор по управлению научно-техническими программами и проектами Росатома Н. Ильина, создание международного центра является важным шагом для развития фундаментальной и прикладной науки. Она подчеркнула, что совместная работа ученых разных стран позволит решать глобальные научные проблемы и создавать инновационные технологии.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ М. Чудаков заявил, что международные исследования на реакторе МБИР полностью соответствуют целям агентства в области передовых энергетических технологий IV поколения. Он уточнил, что запланированы масштабные исследования в области конструкционных материалов и топливных композиций для различных типов инновационных реакторов.

После ввода в эксплуатацию в 2028 г. МБИР станет самым мощным действующим исследовательским реактором в мире. Его уникальные возможности предназначены для изучения технологий ядерной энергетики будущего.

Переговоры о вхождении в консорциум с партнерами из Азии и Белоруссии находятся на завершающей стадии. На данном этапе к проекту уже присоединились Объединенный институт ядерных исследований и Институт ядерной физики Республики Узбекистан.

Генеральный директор компании Лидер консорциума МЦИ МБИР В. Константинов сообщил, что результаты работ на реакторе лягут в основу проектирования высокопроизводительных и надежных реакторных установок IV поколения. Вице-президент Российской академии наук С. Калмыков, являющийся председателем консультативного совета, добавил, что международный центр открывает большие перспективы для привлечения зарубежных коллег и укрепления позиций России в мировом научном сообществе.

Консорциум МЦИ МБИР представляет собой научную коллаборацию, деятельность которой осуществляется на основе подписания соглашений о вступлении.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram