USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
0

В Новосибирске создали консорциум для поиска редких металлов на синхротроне СКИФ

Семь ведущих научных организаций объединились для разработки передовых методик анализа.

В Новосибирске создали консорциум для поиска редких металлов на синхротроне СКИФ

Источник: ЦКП СКИФ

Новосибирск, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. Консорциум по использованию возможностей синхротрона СКИФ для точного прогноза и поиска микро- и наночастиц золота, платины, редких металлов и редкоземельных элементов создан в Новосибирске.
Об этом сообщила пресс-служба ЦКП СКИФ.

Новая структура объединит 7 научных организаций для координации совместных действий и реализации общих проектов. Развитие консорциума планируется проводить за счет привлечения предприятий минерально-сырьевого комплекса, университетов и научных институтов.

В рамках сотрудничества на экспериментальной станции синхротрона будут разработаны методики рентгенофлуоресцентного анализа на пучках синхротронного излучения. Этот неразрушающий метод позволяет проводить количественный анализ элементного состава горных пород, руд и продуктов их переработки с ультранизкими пределами обнаружения порядка 1 мг/т и высокой производительностью.

Ученые смогут обнаруживать в составе пород микро- и наночастицы ценных элементов, определяя также их химическое состояние. Полученные данные позволят точнее оценивать запасы полезных ископаемых, выбирать оптимальные методы добычи и находить перспективные участки для разработки.

В задачи объединения входит развитие методов применения синхротронного излучения в области геологоразведки, извлечения стратегических металлов, исследования процессов переработки руд и экологического мониторинга.

На этапе организации в консорциум вошли Центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов, Федеральный исследовательский центр Институт катализа СО РАН, Институт геологии и минералогии им. В. Соболева СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Томский политехнический университет, Институт геохимии и аналитической химии им. В. Вернадского РАН и Сколковский институт науки и технологий. Подписание соглашения состоялось на международном форуме Технопром-2025.

Кроме исследований, ученые займутся разработкой новой экспериментальной станции СКИФ, ориентированной на проведение массовых исследований природных образцов. Как отметил директор ИГМ СО РАН Н. Крук, это позволит быстро анализировать десятки и сотни граммов вещества, извлеченного с рудных объектов, не разрушая их, что в перспективе даст возможность изменить схему геохимического сопровождения месторождения.

СКИФ - это строящаяся под Новосибирском мегасайенс-установка, которая станет первым в России и самым мощным в мире источником синхротронного излучения четвертого поколения. Ее запуск намечен на конец 2025 г.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK