Новое решение позволяет повысить эффективность добычи, уменьшить экологическую нагрузку, а также на 55% снизить эксплуатационные потери раствора по сравнению с аналогами.
Москва, 30 июл - ИА. Neftegaz.RU. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (
ПНИПУ) вместе с исследователями из нескольких институтов Китая разработали «умную» кислоту для гидроразрыва пласта (
ГРП).
Об этом сообщает пресс-служба.
В основе разработки - поверхностно-активные вещества (
ПАВ), которые добавляли в раствор соляной кислоты. Новое решение позволяет повысить эффективность добычи, уменьшить экологическую нагрузку, а также на 55% снизить эксплуатационные потери раствора по сравнению с аналогами.
Преимущества уникальной кислоты
- сама находит путь в труднодоступные места пласта;
- по сравнению с аналогами, на 14% термоустойчивее;
- полностью разлагается;
- не загрязняет скважину.
Директор Когалымского филиала ПНИПУ В. Поплыгин пояснил: «
ПАВ в 5-15% растворе соляной кислоты образуют вязкоупругую экологически чистую структуру. Как она работает: попадая в нефтеносный пласт, молекулы образуют множество частиц, которые сильно повышают вязкость состава до 50 мПа·с, делая его похожим на гель. По сравнению с аналогами, он не уходит в только высокопроницаемые породы, а равномерно растворяет минералы и образует сеть трещин. После такой обработки под воздействием нефти или пластовой воды вязкость геля максимально снижается до менее чем 10 мПа·с. Это позволяет раствору стать более текучим, что в дальнейшем, при запуске скважины в работу, позволяет легко извлечь его остатки, не закупоривая трещины и не загрязняя пласт».
Кислотный ГРП и зачем нужны новые составы
- КГРП - это метод интенсификации добычи нефти и природного газа, при котором скважина подвергается закачке высоковязкой жидкости разрыва (геля), а также кислотного раствора;
- при использовании этого метода кислота разъедает горную породу, оставляя после себя трещины и каверны, которые облегчают поступление флюида в скважину;
- применяется для добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), но в экстремальных условиях обычные кислотные растворы работают менее эффективно, поэтому разработка новых составов так необходима.
Ранее ученые Пермского Политеха
нашли способ снизить вязкость нефти в 14 раз,
разработали программу для снижения риска обрушения пород при добыче нефти и
создали точный метод для добычи сланцевого газа.