USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 69.28

0

Природный газ 3.565

0

, Обновлено 19 июля 20:22
2 мин
1536

Ученые СПбГУ с помощью новой методики расшифровали геологическую историю древних горных пород Оренбургской области

Ученые дерзко объединили методы энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, литологии и термобарометрические методы

Ученые СПбГУ с помощью новой методики расшифровали геологическую историю древних горных пород Оренбургской области

Санкт‑Петербург, 16 июл - ИА Neftegaz.RU. Геологи Передовой инженерной школы Санкт‑Петербургского государственного университета (СПбГУ) впервые применили новую методику, позволившую повысить точность выявления перспективных участков недр для добычи нефти и газа.
Об этом 15 июля 2025 г. поведали ученые ПИШ СПбГУ.

Ученые СПбГУ с помощью новой методики расшифровали сложную геологическую историю древних горных пород Оренбургской области:
  • исследования показали, что минеральные преобразования пластов горных пород играют ключевую роль в формировании залежей углеводородов;
  • под воздействием давления и циркулирующих растворов одни минералы растворяются, высвобождая пространство, другие, напротив, кристаллизуются, уменьшая пористость породы;
  • такие процессы влияют на объем пустотного пространства - потенциальной резервуары для нефти и газа;
  • история минеральных трансформаций поможет геологам прогнозировать участки недр и глубины с максимальной пористостью, перспективные для обнаружения углеводородов.
Полученные научные результаты уже используются при планировании геологоразведочных работ (ГРР):
  • составлены рекомендации для оптимизации добычи нефти и газа;
  • это повысит эффективность разработки месторождений в Оренбургской области и расширит географию применения нового метода.
В основе подхода лежит комплексный анализ, объединяющий:
  • энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию - (англ. Energy-dispersive X-ray spectroscopy, EDX) - аналитический метод элементного анализа твердого вещества, базирующийся на анализе энергии эмиссии его рентгеновского спектра, вариант рентгеноспектрального анализа;
  • литологические методы;
  • термобарометрические методы - используются для определения температуры и давления, при которых образуются горные породы и минералы.
Геологи проследили формирование и изменения горных пород во времени и оценили, как менялась их пористость - ключевой фактор, определяющий способность удерживать нефть и газ.
В. Ершова, завлаб прикладной седиментологии карбонатных резервуаров ПИШ СПбГУ, д.г-м. н:
  • мы работаем почти 10 лет и изучаем карбонатные породы - известняки и доломиты;
  • занимаемся фундаментальными исследованиями и прикладными задачами в области геологии нефти и газа, следуя актуальным мировым трендам;
  • СПбГУ обладает одним из лучших научных парков в России, а в нашей команде собраны одни из лучших специалистов для изучения осадочных пород.
Передовая инженерная школа СПбГУ «Междисциплинарные исследования, технологии и бизнес-процессы для минерально-сырьевого комплекса России» готовит высококвалифицированных инженеров, способных отвечать на современные вызовы нефтегаза.
Разработки и научные исследования ПИШ СПбГУ сосредоточены в сферах прикладной геологии, материаловедения, искусственного интеллекта и цифровых технологий.

Оренбургская область:
  • в западной части выявлены промышленные запасы углеводородного сырья: нефтяные, газовые, нефтегазовые и нефтегазоконденсатные месторождения. Крупнейшее - Оренбургское ГКМ;
  • на крайнем западе области разведаны месторождения горючих сланцев, в тч. крупное Чаганское месторождение;
  • на севере центральной части области открыто несколько месторождений бурого угля Тюльганского буроугольного бассейна.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK