14 Августа 16:28

USD 80.3289

+0.01

EUR 91.7056

-0.17

Brent 69.67

+0.23

Природный газ 3.083

-0.01

2 мин
727

Петербургские ученые получили грант от Газпром нефти на развитие строительных технологий для зоны вечной мерзлоты

Проект победил в инкубаторе «Энерготехнохаба Петербург».

Петербургские ученые получили грант от Газпром нефти на развитие строительных технологий для зоны вечной мерзлоты

Источник: пресс-служба Газпром нефти

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Аспиранты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) выиграли грант Газпром нефти на развитие строительных технологий для зоны вечной мерзлоты (криолитозоны).
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Молодые ученые СПбГАСУ создали стартап для возведения безопасных фундаментов промышленных объектов в Арктике – технология основана на применении специального покрытия из природного гранулированного материала.

Проект победил в инкубаторе «Энерготехнохаба Петербург», главным призом которого стал 1 млн руб. от Газпром нефти.

Технология:
  • прошла лабораторные испытания на базе университета;
  • подтвердила эффективность на возведенном объекте.
Применение разработанного покрытия помогает на 25% сокращать затраты при создании фундаментов в сложных грунтах криолитозоны.

Напомним, что Газпром нефть развивает комплекс инновационных проектов для работы на Крайнем Севере: эта технологическая экосистема постоянно расширяется, в т.ч. за счет внедрения стартапов.
Экспертную поддержку таким проектам оказывает специализированный центр компании по работе с месторождениями в криолитозоне.

Газпром нефть по итогам 2024 г. обновила рекорд по выручке. Снова

В ноябре 2024 г. перспективные методы строительства в зоне вечной мерзлоты обсуждались на 2й отраслевой конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах», организованной при поддержке Газпром нефти.
На мероприятии в т.ч. была представлена и разработка СПбГАСУ.

Инкубатор «Энерготехнохаба Петербург» для студентов и молодых ученых российских вузов проводится 2 раза в год.
Подать заявку на участие в весеннем сезоне проекта можно на его сайте до 25 марта 2025 г.

Особенности строительства объектов в криолитозоне

Экстремальные климатические условия, изменение температур и ограниченный период строительных работ в Арктике предъявляют специфические требования к материалам, технологиям и управлению процессами строительства. В этих условиях традиционные методы строительства часто оказываются недостаточно эффективными, что подчеркивает необходимость разработки специализированных подходов.

Причем некоторых регионах вечная мерзлота начинает постепенно деградировать, и от сохранения нетающих толщ зависит устойчивость грунтов, на которых стоят здания и дороги. В этой связи строительство фундаментов в криолитозоне представляет собой ряд вызовов и технических сложностей, связанных с особыми свойствами многолетнемерзлых грунтов.

Выбор типа фундамента должен осуществляться на основе тщательного анализа геологических, климатических и проектных данных. Кроме того, важно ответственно подходить к выбору мест под застройку, поскольку мерзлота может чередоваться с талыми участками.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK