USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

3 мин
...

Ученые Пермского Политеха ищут устойчивые решения для восстановления экосистем из буровых отходов

Исследование направлено на преобразование шламовых амбаров в природные экосистемы.

Ученые Пермского Политеха ищут устойчивые решения для восстановления экосистем из буровых отходов

Источник: ПНИПУ

Пермь, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) провели исследование, посвященное восстановлению природных экосистем на участках хранения буровых отходов.
Об этом сообщила пресс-служба ПНИПУ.

В сообщении особое внимание уделено тому, что 11 февраля отмечается Всемирный день женщин и девочек в науке.
Женщины-ученые России вносят значительный вклад в исследования на федеральном и мировом уровнях, охватывающие различные отрасли, включая защиту экологии.

Разработка месторождений нефти и газа дает значительную техногенную нагрузку на экологическую обстановку.
В частности, буровой шлам, образующийся в процессе бурения скважин, представляет собой серьезную угрозу.
Такие отходы накапливаются в шламовых амбарах, которые могут занимать площадь до 2,5 тыс. кв. м.
Высокое содержание солей в данных отходах негативно сказывается на грунтах, а также на поверхностных и подземных водах, что в свою очередь негативно влияет на растительный и почвенный покров.
В последнее время активно исследуются экологически безопасные методы восстановления земель с использованием фиторемедиации, что заключается в извлечении загрязняющих веществ из техногенных почв при помощи специально подобранных растений.

Исследование, проведенное учеными Пермского Политеха, направлено на преобразование шламовых амбаров в природные экосистемы.
Работа была опубликована в сборнике «Геоэкология и рациональное недропользование: от науки к практике» в 2024 г. и финансировалась Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (проект FSNF-2020-0021).
Буровой шлам представляет собой измельченную горную породу, загрязненную остатками химических растворов, которые применяются при бурении.
Эти отходы собираются и сохраняются в зоне нефтедобычи в специальных шламовых амбарах, объем которых зависит от количества скважин и глубины бурения.
Существующие сооружения приводят к большому выбросу земельных площадей и становятся постоянными источниками загрязнения окружающей среды, самым негативным образом воздействуя на грунт из-за содержимого хлоридов.
Несмотря на очевидную экологическую угрозу, научное сообщество рассматривает возможность преобразования шламовых амбаров в природные экосистемы.
В некоторых случаях уже применяется метод рекультивации, который включает в себя выравнивание поверхности и засыпку амбара песком или песчаным грунтом, однако данный подход не решает проблемы восстановления ландшафта и возврата нарушенных земель в естественный ресурсный оборот.


Источник фото: ПНИПУ

В рамках своего исследования ученые Пермского Политеха изучили возможность использования фиторемедиации для шламовых амбаров, акцентируя внимание на способности растений поглощать загрязняющие вещества из почвы.
Специально подобранные виды растений, которые устойчивы к токсичному содержимому, способны накапливать загрязнители в наземной части, что затем утилизируется.
Этот процесс может повторяться до полного очищения почвы и формирования устойчивого фитоценоза.

Аспирантка кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ А. Перевощикова отметила, что для фитотестирования обычно выбираются бобовые и злаковые культуры.
Мы исследовали токсичность отобранного бурового шлама и в лабораторных условиях провели фитотестирование путем выращивания кресс-салата и овса. Результат сравнивали с песчаной почвой и вермикулитом - минеральным сельскохозяйственным материалом. Также изучали рост тест-культуры при совместном использовании шлама и песчаной почвы», - сообщила она.
По прошествии 10 дней лабораторного эксперимента семена кресс-салата не проклюнулись в шламе, тогда как на песчаной почве и вермикулите наблюдалось развитие.
В случае с овсом, семена проросли на 5-7 см в шламе и песчаной почве, что указывает на более высокую устойчивость злаковых культур к токсичному воздействию по сравнению с бобовыми.

Заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Л. Рудакова добавила: «Химический анализ показал, что буровой шлам содержит большой набор минеральных элементов, таких как кальций и магний, в связи с чем такие отходы при дополнительном внесении соединений азота и фосфора могут стать питательной минеральной средой для растений, что необходимо в условиях гумидного типа климата в лесоболотных экосистемах. Однако высокое содержание хлоридов и растворенных в воде солей способствует замедлению биологической активности почв и нарушению процесса фотосинтеза растений».

Первичные результаты исследований ученых ПНИПУ открывают перспективу разработки технологий фиторемедиации для шламовых амбаров и интеграции пострадавших территорий в естественный природный ландшафт.
Важно подобрать растительное сообщество, устойчивое к загрязнениям бурового шлама, которое должно включать не только травянистую, но и кустарниковую и древесную растительность.
В настоящее время проводятся лабораторные и укрупненные испытания, которые по завершении помогут установить эффективность процесса и получить исходные данные для опытно-промышленных испытаний фитоценоза в шламовом амбаре.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram