Об этом сообщили РИА Новости в НГУ.
Был разработан микробиологический способ очистки добывающих скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений, которые образуются в ходе их эксплуатации.
Он основан на эффективных штаммах-деструкторах нефти.
Из загрязненных нефтью почв в местах ее добычи (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) были выделены микроорганизмы-деструкторы нефти, из которых отобраны штаммы, обладающие высокой способностью разлагать нефть и относительно высокой скоростью роста.
Очистка нефтяной скважины производится с применением содержащих эти штаммы концентратов.
Замдиректора Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ А. Савченко пояснил, что:
- концентрат с бактериями заливается в скважину, где он начинает циркулировать за счет работы насоса;
- в итоге бактерии распространяются и приступают к разрушению имеющихся отложений, очищая все элементы добывающей скважины, включая самые труднодоступные.
- снимает необходимость отключать скважину надолго,
- проводить трудоемкий и дорогой процесс извлечения оборудования на поверхность, с последующими разбором и очисткой.
Тезисы А. Савченко:
- для большей эффективности технологии мы также разработали способ насыщения жидкости в скважине воздухом с определенными частотами;
- это, во-первых, обеспечивает жизнедеятельность бактерий и проникновение их во все элементы скважины;
- во-вторых - создает колебания жидкости, которая способствует отслоению отложений.
Идут переговоры о возможных полевых испытаниях на скважинах российских нефтедобывающих компаний.
Разработчики оптимистично оценивают рыночные перспективы новой технологии, т.к. отечественных аналогов у нее нет, а зарубежные решения включают только использование микроорганизмов без дополнительного, повышающего эффективность воздействия воздухом.
Напомним, что ранее Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) и ПермНИПИнефть создали смесь из цемента и «сшитого» полимера, которая поможет предотвращать тяжелые проблемы в процессе строительства нефтяных скважин.
Новый изоляционный материал на основе цемента и «сшитого» полимера эффективно адаптируется к структуре пласта и устраняет проблемы в строительстве скважин.