Москва, 5 дек - ИА Neftegaz.RU. «Росатом» совместно с Консорциумом разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем провел конференцию по математическому моделированию.
Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
В рамках конференции участники обсудили вопросы господдержки при переходе промышленности на отечественные решения, отраслевой опыт использования российских разработок при проектировании изделий, применение перспективных цифровых технологий в процессе создания и практического использования следующего поколения цифровых продуктов математического моделирования класса CAE.
Математическое моделирование в нефтегазовой отрасли применяется для решения прикладных задач и играет ключевую роль в принятии обоснованных решений, улучшении эффективности процессов и снижении возможных рисков. С помощью матмоделирования можно проанализировать различные процессы, происходящие в недрах, например, перемещение нефти по трещинам в породе или изменение температуры внутри пласта при его деформации, что позволяет обеспечить эффективную добычу углеводородов. Кроме того, матмоделирование используется при разведке газогидратных месторождений, подготовке гидроразрыва пласта (ГРП), а также для объективной оценки влияния антропогенных и техногенных воздействий на окружающую среду.
Программное обеспечение (ПО), предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач называют системами математического моделирования или САЕ-системами (Computer-Aided Engineering).
Участники САЕ-форума определили план сотрудничества, направленный на улучшение российских CAE-систем для достижения новых высоких уровней эффективности.
В числе приоритетных задач - создание национальной САЕ-платформы для размещения ПО широкого круга отечественных разработчиков, а также усиление работы по формированию нового поколения кадров для исследований и разработок в области математического моделирования. Основная цель - обеспечить функциональность российского САЕ на уровне мировых лидеров.
Глава Росатома Алексей Лихачев в приветственном слове призвал участников конференции усилить кооперацию между компаниями-разработчиками и пользователями систем матмоделирования для решения государственной задачи по обеспечению технологического суверенитета страны. Он подчеркнул значение доверительного характера формируемых альянсов: «В одиночку сократить период развития цифрового продукта и в короткие сроки предложить промышленности САЕ-систему, на 100% соответствующую мировым стандартам, невозможно - так мы будем очень долго идти. Как можно скорее двинуться вперед нам позволит подход с открытой платформой. Здесь очень важен фактор доверия и товарищеского сотрудничества. Росатом умеет и любит строить альянсы. У нас есть альянсы на Северном морском пути (СМП), в экологических проектах, в области создания электродвигателей и накопителей электроэнергии. Мы умеем работать как с государственными, так и с частными компаниями, с крупными структурами и небольшими стартапами».
Гендиректор Росатома предложил модель кооперации, указав, что альянс должен строиться на взаимовыгодной основе: «Первое, кого мы хотели бы в эту работу вовлечь, - это представители российских компаний, обладающих компетенциями и готовых качественно дополнить открытую платформу «Логос» своими решениями на коммерчески привлекательных условиях. Синергия зрелого продукта с существующими разработками может качественно поднять его востребованность, скорость и эффективность внедрения. Такое партнерство невозможно без пользователей, важна обратная связь от тех, кто применяет САЕ-решения. Поэтому я предлагаю создать альянс, состоящий из цифрового компонента Росатома, российских компаний-разработчиков, готовых примкнуть к открытой платформе «Логос» и пользователей этого продукта. А основой работы должны стать технологическая совместимость, юридическая обвязка и коммерческий интерес».
В ходе пленарной сессии «Настоящее и будущее российского CAE для промышленности, науки и образования» директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев заявил, что развитие отечественных систем матмоделирования является фактором успешной конкуренции российских предприятий на глобальном рынке. Он подчеркнул, что для развития этого направления государство сформировало систему мер поддержки разработчиков и промышленников: «Ситуация в промышленности в мире сегодня такова, что конкуренция смещается в сторону компетенций инженеров-расчётчиков и инженерного ПО для виртуальных испытаний и цифровых двойников. Чтобы конкурировать на глобальном уровне, наши предприятия должны пользоваться лучшими средствами разработки, поэтому у нас нет другого пути, кроме как вырабатывать собственные передовые практики, компонуя заделы и компетенции, которые у нас есть в научной школе, промышленности и ИТ-отрасли. В нашей стране создан огромный задел - в Росатоме и в частных компаниях. Надо работать дальше, развивая его под актуальные задачи промышленных заказчиков. Тематика, связанная с виртуальными испытаниями и математическим моделированием, является приоритетом нашей работы на последующие годы. Компаниям-разработчикам и предприятиям, внедряющим эти решения, доступны меры поддержки - я говорю про прямые субсидии, связанные с выведением на рынок новых продуктов».
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух в своем выступлении отметил, что объединение потенциала позволит российским разработчикам успешно конкурировать с глобальными ИТ-компаниями и развивать в стране российские САЕ-решения как бизнес: «Важно, что Росатом занялся вопросами развития САЕ-систем, не замкнул этот вопрос на атомной отрасли, а дает импульс его развития в интересах всей промышленности. Альянс, который предлагается создать и который успешно может реализоваться на платформе «Логос», позволит достаточно быстро довести качество российских систем математического моделирования в части функциональности до уровня лидирующих зарубежных продуктов. И позволит объединить усилия вендоров, чтобы не каждый по отдельности разрабатывал функциональность, а учитывая, что это общая математика и формулы, - работа шла бы совместно. Уровень российских систем уже достаточно высок, и задача сегодня состоит в том, чтобы безопасно перейти к их системному использованию - чтобы это стало бизнесом».
Подводя итог, модератор сессии, директор по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что при оптимизме и профессионализме, которые продемонстрировали эксперты, значимую часть задач, стоящих перед промышленными предприятиями в области инженерного анализа и моделирования, можно решить в ближайшем будущем.
На панельной сессии «Инструменты и формы кооперации разработчиков CAE-систем для решения задач промышленности» приглашенные спикеры активно обсуждали возможности взаимовыгодной кооперации между крупными корпорациями, частными разработчиками и клиентами с точки зрения организационной структуры. Также были затронуты юридические и коммерческие стороны вопроса.
Технический директор ДЖЭТ Сергей Букреев считает, что кооперироваться точно нужно: «Необходимо договариваться о стандартизации, в том числе о стандартах по обмену данными, о стандартных подходах к разработке продуктов, модулей. Формировать вокруг разработки определенное сообщество».
Замначальника научно-исследовательского отделения по интерфейсному ПО и проектной деятельности в области суперкомпьютерного моделирования «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Роман Королев в свою очередь отметил: «Тот блок задач, который стоит перед промышленностью и страной с точки зрения использования матмоделирования в своих работах настолько обширен, что решать его в одиночку не столько нецелесообразно, сколько не эффективно. Большинство белых пятен, которые есть в стране в области математического моделирования, можно закрыть, объединившись под одной платформой, под одним вектором развития, и что самое главное, объединившись с точки зрения целеполагания. В настоящее время необходимо обеспечить промышленность теми технологиями, которые обеспечат конкурентоспособность конечной продукции. Сейчас мы к этому готовы как никогда раньше».