USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 83.03

+0.36

Природный газ 2.806

-0.08

3 мин
...

Газпром нефть протестирует технологии для Арктики в Тюменской области

Значительная часть проектов Газпром нефти реализуется за Полярным кругом.

Газпром нефть протестирует технологии для Арктики в Тюменской области

Источник: Газпром нефть

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и ассоциация Нефтегазовый кластер будут развивать технологии для обустройства месторождений в зоне вечной мерзлоты и работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Соответствующее соглашение было подписано на полях TNF-2023.
Подписи под документом поставили директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич и гендиректор ассоциации А. Сакевич.

Компании получит доступ к компетенциям и инновационным разработкам, сосредоточенным в Нефтегазовом кластере, а также обеспечит согласованность действий всех участников процесса создания технологий для нефтегазовой отрасли промышленности.

Преимущества сотрудничества:

Газпром нефть:

  • действующее соглашение значительно расширит возможности для испытания технологий, их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные проекты компании;
  • через ассоциацию Газпром нефть может обращаться с запросом на решение технологических вызовов сразу ко всем ее участникам, что упростит процесс взаимодействия с потенциальными исполнителями и ускорит процесс создания технологий.
Ассоциация:

  • будет подбирать исполнителей;
  • сопровождать разработку технических решений для реализации проектов Газпром нефти;
  • проводить экспертизу конкурентных преимуществ новой технологии перед мировыми аналогами;
  • оценивать перспективы коммерциализации, наличия ресурсов и компетенций для проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ).

Началом сотрудничества станет проработка технических решений для обустройства месторождений на многолетнемерзлых грунтах и создание технологий для освоения ТрИЗ.


По словам А. Вашкевича, значительная часть проектов Газпром нефти реализуется за Полярным кругом:

  • добыча в этой части России осложнена не только геологическими вызовами и суровыми климатическими условиями, но и преобладанием многолетнемерзлых грунтов;
  • объединяя наш опыт и экспертизу с ассоциацией Нефтегазовый кластер и правительством Тюменской области, мы сможем подобрать решения для эффективного и, главное, безопасного - для природы и человека - развития масштабных проектов.

Тезисы А. Сакевича:

  • нам важно, что в рамках подписанного договора мы получаем возможность вовлекать участников кластера в процесс создания новых технологий, которые Газпром нефть будет реализовывать в своей производственной деятельности;
  • это значит, что кластер становится технологическим хабом для крупного недропользователя.

Ассоциация Нефтегазовый кластер была создана при поддержке правительства Тюменской области и ЯНАО.
Она объединяет различных участников нефтегазового рынка:
  • нефтегазодобывающие предприятия,
  • производителей нефтегазового оборудования,
  • нефтесервисные компании,
  • отраслевые научные институты.
Ранее Газпром нефть заключила соглашение с правительством РФ о совместном развитии российского оборудования для добычи нефти.
Соглашение направлено на обеспечение технологического суверенитета российского нефтегаза и предусматривает возможность участия в совместных проектах для других российских нефтяных компаний, разработчиков и производителей оборудования, а также организаций, заинтересованных в создании и развитии отечественных технологий.
Сотрудничество будет реализовано в соответствии с дорожной картой, включающей 19 технологических направлений, в рамках которых будет вестись работа по созданию технологий и материалов.

В сентябре 2021 г. Газпромнефть – Технологические партнерства (ранее ТЦ Бажен), Фонд содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) и Ассоциация Нефтегазовый кластер подписали 3-стороннее соглашение на Тюменском нефтегазовом форуме о грантовой поддержке проектам в области разведки и добычи.
Также в рамках ТНФ -21 ПСБ и Ассоциация Нефтегазовый кластер подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого банк организует взаимодействие между предприятиями ТЭК и оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
В 2022 г. Ассоциация Нефтегазовый кластер собиралась совместно с Газпром нефтью собирать новые технологические цепочки на те вызовы, которые есть у российских компаний и у компаний, добывающих в ОАЭ.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram