Это достижение стало первым в мире, и полиоксометаллат рения (VII) был получен с высокой степенью точности и описан подробно.
Полиоксоанион [Re4O15] имеет заряд -2.
В этом соединении рений имеет высшую степень окисления +7.
Полиоксоренат содержит 4 атома рения, которые соединены через кислородные мостики.
Это вещество удалось синтезировать в кислой среде с рН=2,5 и при наличии буферного агента пиразола.
Молекула полиоксоаниона несимметрична, с 3 атомами рения в тетраэдрическом кислородном окружении и 1 атомом рения в октаэдрическом окружении.
Такое асимметричное расположение групп кислородных тетраэдров и октаэдра образует cis-изомер полиоксорената.
Исследования также показали, что транс-изомер маловероятен.
Существуют невалентные взаимодействия Re-O...Re-O между атомами рения и кислорода, которые были впервые обнаружены в данном соединении.
Создание полиоксометаллатов переходных металлов зависит от pH-значения среды, и октаэдрическое окружение кислорода обычно образуется в кислых условиях.
Был синтезирован новый полиоксометаллат [Re4O15] (-2) с рением в степени окисления +7.
Данный кластер является первым зарегистрированным полиоксометаллическим кластером химического элемента из подгруппы марганца, где металл находится только в самой высокой степени окисления +7.
Ранее рений использовался в полиоксометаллатах в восстановленных степенях окисления или в качестве гетероатома.
Структура полиоксотехнетата [Tc20O68] (-4) состоит из «квадратного кольца», где 4 атома технеция находятся в степени окисления +5 и окружены кислородом в октаэдрической форме.
К ним через кислородные мостики присоединены 16 атомов технеция в степени окисления +7, окруженные кислородом в тетраэдрической форме.
Полученный новый полиоксотехнетат представляет из себя 1/4 часть такого полианиона.
Масс-спектроскопия позволяет предположить, что рений может образовывать более сложные полианионы с массой до 2500 a.m.u.
Структура полиоксорената была доказана с использованием кристаллографических и спектрофотометрических методов.
Однако растить кристаллы, подходящие для такого исследования, довольно сложно.
Кристаллы полученного соединения часто образуют двойники, что затрудняет расшифровку их структуры с помощью дифрактометрии.
При гидротермальном синтезе в процессе роста кристалл может заполучить молекулу растворителя, которая после выхода из кристалла на воздух разрушает его.
Чтобы этого избежать, требуется тщательно подбирать условия синтеза, такие как изменение pH среды, выбор регуляторов кислотности или растворителей, а также работа в сухих аргоновых боксах.
Рений находится на 75ой позиции в периодической таблице Менделеева и принадлежит к VII группе, расположенной ниже марганца и технеция.
Исходя из его расположения в таблице, свойства рения могут быть похожи на свойства технеция, который образуется в атомных реакторах и сильно влияет на процесс выделения плутония из урановых отходов.
Получение полиоксорената дает ключ к пониманию механизмов образования полиметаллических комплексов не только для рения, но и для технеция.
Исследования технециевого оксометаллата с использованием масс-спектрометрии показали сходство с результатами масс-спектрометрии нового рениевого соединения, например, оба проявляют сходные процессы олигомеризации при лазерной ионизации.
В будущем это может привести к разработке методов извлечения технеция из обработанных ядерных топливных растворов на основе знаний о полиоксометаллатах.
Автор: А. Шевченко