Об этом Научно-Технический Центр Газпром нефти (Газпромнефть НТЦ) сообщил 23 августа 2023 г.
Первый отраслевой партнер СКИФа
Соглашение о создании консорциума по изучению и применению синхротронного излучения в нефтегазовых технологиях было подписано на площадке X Международного форума технологического развития Технопром в г. Новосибирск.Институт катализа СО РАН уточнил, что соглашение о сотрудничестве завизировали 8 организаций.
Газпром нефть стала первым отраслевым партнером проекта.
Документ подписали:
- директор программ развития функции «Геологоразведочные работы» Газпромнефть НТЦ Р. Ошмарин,
- ректор Новосибирского государственного университета М. Федорук,
- и.о. ректора Томского политехнического университета Л. Сухих,
- директор Центра коллективного пользования (ЦКП) Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) Е. Левичев,
- директор ФИЦ Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН В. Бухтияров,
- директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Д. Нургалиев,
- замдиректора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН А. Дучков,
- замдиректора Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН Э. Прууэл.
Консорциум фиксирует начало работ по этому проекту, а также обязательства, которые берут на себя организации, вступившие в него.
Р. Ошмарин отметил, что для Газпром нефти как одного из отраслевых лидеров в части технологического развития важна синергия фундаментальной и прикладной науки.
Директор ИК СО РАН В. Бухтияров выразил надежду, что в будущем Газпром нефть, возможно, выделит финансирование для строительства новых станций ЦКП СКИФ.
На экспериментальных станциях СКИФа планируется изучать структуру различных органических и неорганических веществ, в т.ч. образцов горных пород:
- установка будет разгонять элементарные частицы до околосветовой скорости, создавая синхротронное излучение,
- проходя через образец породы, оно будет давать детальную информацию о его строении,
- эти данные помогут специалистам моделировать процессы в нефтяных пластах и увеличить эффективность нефтедобычи на 10-15%.
Тезисы от директора по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевича:
- консорциум позволит нам сформировать целую базу исследований, которая будет уникальна для отечественной, и во многом для международной исследовательской практики,
- вместе с партнерами у нас появится возможность развивать передовые технологии на основе современных научных достижений и научной инфраструктуры, в т.ч., установок класса мегасайенс, к которым относится СКИФ,
- совместная работа ускорит создание технологий для добычи трудной нефти.
В т.ч. соглашение предусматривает создание лабораторного комплекса в рамках проекта СКИФ для достижения бизнес-задач по повышению эффективности разработки газоконденсатных месторождений, подбору методов увеличения нефтеотдачи и развитию центра компетенции по нефтехимии.
Директор научно-образовательного центра Газпромнефть-НГУ С. Головин пояснял, что создаваемый консорциум займется изучением баженовской и ачимовской свит для решения задачи интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) из этих пластов.
СКИФ
ЦКП СКИФ - проект класса мегасайенс с синхротроном поколения 4+, который строится в новосибирском наукограде Кольцово.Генеральным конструктором и изготовителем оборудования СКИФа выступает Институт ядерной физики СО РАН.
Заказчиком и застройщиком выступает Институт катализа СО РАН.
Стоимость проекта составляет 47,3 млрд руб.
СКИФ создается он для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения.
Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, а также решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.
Завершение строительства ускорителя частиц запланировано на 2024 г., тогда же будут запущены первые 6 экспериментальных станций.
Планируется, что исследования на установке начнутся в начале 2025 г.
Всего в проекте ЦКП СКИФ запланировано 30 экспериментальных станций.