Москва, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. Российские ученые рассчитывают повысить нефтеотдачу баженовской и ачимовской свит за счет синхротронных излучений.
Об этом заявил директор научно-образовательного центра Газпромнефть-НГУ С. Головин.
Газпром нефть, вузы и научные организации создадут консорциум, который займется изучением баженовской и ачимовской свит для решения задачи интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) из этих пластов.
Тезисы С. Головина:
- есть и задача прогнозная, но больше это задача интенсификации нефтедобычи;
- потому что при извлечении нефти из низкопроницаемых пластов в обычных условиях скорость фильтрации такова, что за годы мы получим первые литры нефти;
- чтобы заставить ее двигаться в пласте, чтобы повысить коэффициент извлечения нефти, для этого и нужно развитие технологий, о которых мы говорим;
- Баженовская свита, Ачимовская свита - это как раз тот объект, который мы собираемся изучать.
Для решения этой задачи будет создан консорциум из 8 организаций, соответствующее соглашение предполагается подписать в ходе международного форума Технопром, который пройдет 22-25 августа в Новосибирске.
В консорциум войдут:
- НГУ;
- ТПУ;
- КФУ;
- ЦКП СКИФ (синхротрон Сибирский кольцевой источник фотонов, СКИФ);
- Газпром нефть;
- структуры СО РАН:
- Институт катализа,
- Институт гидродинамики,
- Институт нефтегаза и геофизики.
Участники консорциума будут готовить методики того, чтобы к тому времени, как СКИФ будет запущен, уже можно было выходить с конкретными задачами для их решения.
Тезисы С. Головина:
- синхротрон позволяет заглянуть в микромир нефтяного пласта, того, что происходит там на уровне десятков-сотен нанометров;
- и это позволит нам значительным образом продвинуться в понимании процессов, настройки этих процессов и создания новых подходов;
- такая комплексная проработка, я надеюсь, позволит нам выйти на передовой мировой уровень в этой области;
- и с 2025 года начать применять это не только для компании Газпром нефть, но и для всех заинтересованных российских и даже международных компаний.
Баженовская свита
Группа нефтематеринских горных пород (свита), занимающая территорию около 1 млн км2 в Западной Сибири.
По оценке Роснедр в 2012 г, породы могут содержать 180 - 360 млрд барр. извлекаемых запасов.
Ачимовская свита
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 м) и валанжинскими (1700-3200 м) залежами.
Запасы ачимовских залежей только на территории деятельности Газпром добыча Уренгой составляют более 1 трлн м3 природного газа и более 400 млн тгазового конденсата (по категории С1).
Разработка труднодоступных ачимовских залежей позволит извлекать дополнительные объемы углеводородов на месторождениях с падающей добычей.
СКИФ
Центр коллективного пользования СКИФ - уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения.
Строительство синхротрона СКИФ началось 25 августа 2021 г. в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ Вектор.
В декабре 2024 г. планируется запустить синхротрон и станции 1й
очереди, в начале 2025 г. - приступить к их опытной эксплуатации.
В состав ЦКП СКИФ по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций.
14 будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров),
16 разместятся на пучках из поворотных магнитов;
На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и т.д.
СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+
с энергией 3 ГэВ.
Строительство ЦКП СКИФ изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей.
на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 млрд рублей.
Автор: А. Гончаренко