Над технологией работали исследователи Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова (ИОНХ) РАН.
В новой технологии применяются экологически безопасные растворители на основе полностью возобновляемых водорастворимых полимеров.
В отличие от традиционного метода - каталитической гидроочистки:
- не требует применения жестких условий: высоких температур и давлений (600-700 К; 20-50 бар),
- не влечет больших затрат водорода и дорогостоящих катализаторов.
Поэтому для регуляции этих выбросов в окружающую среду вводятся строгие требования контроля их содержания.
Московские химики предположили, что один из наиболее перспективных методов очистки легких углеводородных фракций от серо- и азотсодержащих гетероциклических соединений - это жидкостная экстракция.
Применение в качестве экстрагентов коммерчески доступных и пожаробезопасных водорастворимых полимеров может существенно повысить эффективность и экологическую безопасность этого процесса.
Как отмечают ученые, аналогичные полимеры можно приобрести в России, тем более что некоторые из них производятся в нашей стране.
Не менее важной является возможность регенерации применяемых экстрагентов и их повторного многократного использования.
Ученые успешно применили водорастворимые полимеры для очистки легких углеводородных фракций от примесных продуктов.
Тезисы старшего научного сотрудника лаборатории теоретических основ химической технологии ИОНХ РАН, к.х.н. Ю. Заходяевой:
- современные методы очистки продуктов нефтепереработки включают в себя процессы, требующие значительных энергозатрат, капиталовложений, а также использования токсичных и пожароопасных реагентов;
- применение водорастворимых полимеров решает эти проблемы;
- впервые был предложен комплексный подход к процессу извлечения и разделения хинолина, индола и тиофена из легких углеводородных фракций с помощью полимеров — поливинилпирролидона и полиэтиленгликоля — с последующей их регенерацией за счет обработки углекислым газом;
- использование водного раствора поливинилпирролидона эффективно для первичной очистки от азотсодержащих соединений и позволяет в дальнейшем беспрепятственно удалять серосодержащие соединения с помощью полиэтиленгликоля;
- такая двухступенчатая очистка имеет очень хорошие перспективы;
- кроме того, мы предлагаем новый подход к регенерации полимеров, который позволяет эффективно выделять тиофен, хинолин и индол.
Исследование частично выполнено в рамках госзадания Минобрнауки России в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ.
Результаты опубликованы в одном из международных журналов.