USD 89.3755

-0.82

EUR 96.8721

-0.92

Brent 77.52

-0.64

Природный газ 2.583

-0.18

3 мин
...

В Газпроме наградили лауреатов премии в области науки и техники за 2022 год

Общий экономический эффект от внедрения разработок и технологий, удостоенных премии, превысил 36 млрд руб.

В Газпроме наградили лауреатов премии в области науки и техники за 2022 год

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. На заседании правления Газпрома состоялась церемония награждения лауреатов премии в области науки и техники за 2022 г.

Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Общий экономический эффект от внедрения разработок и технологий, удостоенных премии, превысил 36 млрд руб.

Победителем конкурса стала работа «Однониточная газоизмерительная станция на ультразвуковых преобразователях расхода с узлом поверки на месте эксплуатации».

Представляющая организация - Газпром трансгаз Москва.

По теме работы получено 2 патента на изобретение.

Предложенная авторами работы концепция полностью меняет классическую многониточную схему построения газоизмерительных станций (ГИС).

Обычно идущий по магистральному газопроводу большого диаметра поток газа распределяется для проведения измерений объема и других физико-химических параметров на несколько потоков в трубах меньшего диаметра с отдельными расходомерами.

Новый подход предполагает использование ультразвукового измерительного комплекса большого диаметра (до 1400 мм), который монтируется непосредственно на магистральный газопровод.

Это позволяет эксплуатировать ГИС полностью в автоматическом режиме, снижает ее металлоемкость, дает возможность проводить ремонт и обслуживание без остановки транспортировки газа.

При этом нет необходимости демонтировать расходомер для периодической калибровки, поскольку в составе комплекса есть эталонный расходомер.

Первый в РФ образец однониточной газоизмерительной станции установлен на участке магистрального газопровода «Ямбург - Елец - 2».

В рамках проекта совместно с НПО «Вымпел» разработано и внедрено измерительное оборудование нового поколения с повышенной точностью.

Все оборудование ГИС изготовлено из отечественных комплектующих.

Второе место заняла работа «Разработка и внедрение уникального комплекса технико-технологических решений 4D сейсмомониторинга для оптимизации контроля за разработкой морских месторождений углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации».

Представляющая организация - Сахалинская Энергия.

Награды также получили авторы следующих работ:

  • «Разработка и внедрение методологии и экономико-математической модели стратегического планирования по Группе Газпром и отдельным видам бизнеса». Представляющая организация - НИИгазэкономика.

  • «Высокоэффективная технология ремонта магистральных газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением». Представляющая организация - Газпром ВНИИГАЗ.

  • «Технология обустройства и эксплуатации системы „скважина-подземный резервуар“ подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли». Представляющая организация - Газпром трансгаз Беларусь.

  • «Разработка и широкое промышленное внедрение струйных аппаратов с вихревыми устройствами в процессах подготовки, переработки и хранения нефти и нефтепродуктов». Представляющая организация - Газпром нефть.

  • «Применение инструментов Data Science для задач нефтяного инжиниринга». Представляющая организация - Газпром нефть.

  • «Создание комплекса технических решений по устойчивому развитию промысловой инфраструктуры Большого Уренгоя на основе гибких технологических схем подготовки и транспорта углеводородов». Представляющая организация - Газпром добыча Уренгой.

  • «Разработка метода комбинированной ультразвуковой очистки горелочных устройств». Представляющая организация - Газпром трансгаз Саратов.

  • «Автоматизированная информационная система управления и контроля рационализаторской деятельности». Представляющая организация - Газпром добыча Астрахань.

На заседании также были утверждены Комплексная целевая программа реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов и Комплексная целевая программа технического перевооружения и реконструкции автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов Газпрома.

Документы рассчитаны на 2023-2027 г.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram