Пермь, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха нашли способ прогнозировать распространение трещин на этапе планирования работ по добыче нефти и удешевить «контроль» уже созданных.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Сейчас в нефтедобыче актуальна проблема повышения уровня добычи.
Один из наиболее распространенных способов повысить продуктивность скважины предполагает искусственное создание трещин, которые могут также привести к увеличению объема добываемой воды.
Чтобы избежать негативных последствий от процедуры, трещину необходимо «контролировать», что требует привлечения дорогостоящего оборудования.
Ученые из Пермского Политеха провели исследование и выяснили, какой способ прогнозирования распространения трещин будет наиболее эффективен.
Исследование провели в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Разработки ученых закреплены в патентах РФ № 2769492 C1 и № 2771648 C1.
Представленные технологии вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета РФ.
Когда свойства нефтяного или газоносного пласта ухудшаются настолько, что добывать ресурсы традиционными способами становится нерентабельно или просто невозможно, разработчики производят гидравлический разрыв пласта.
Это способ «возродить» работу скважины, при котором в нефте- или газоносном пласте искусственно создаются трещины.
Чтобы применение данной технологии приносило только прибыль, но не вред, необходимо правильно оценить размер, положение и направление распространения трещины гидравлического разрыва.
Сегодня есть множество технологий и методик по определению образовавшихся трещин, и наиболее распространенные из них - способы пассивной сейсморазведки.
Они позволяют оценивать параметры трещины, опираясь на регистрацию и последующую локализацию микросейсмических событий, порождаемых процессом трещинообразования.
Также для измерения трещин применяют метод активной сейсморазведки, системы датчиков, измеряющих напряжение тока, поданного в жидкость, заполняющую трещину и другие.
У каждого способа есть ограничения.
К тому же, все они стоят дорого, при этом ни один из них не позволяет прогнозировать распространение трещины.
Способ прогнозирования пространственной ориентации трещин, предложенный разработчиками из Пермского Политеха, основывается на данных, собираемых при геологоразведке.
Он предполагает измерение пластового давления и построение карты его распределения перед проведением гидравлического разрыва.
Просчитать вероятные пути распространения трещины можно с помощью методов определения пластового давления, основанных на математической обработке накопленного опыта гидродинамических и промысловых исследований, либо с применением технологий искусственного интеллекта (модульный сервис DSA).
Что касается измерения уже созданных трещин, ученые предложили методику, не требующую сбора дополнительных сведений.
Т.е. она будет менее затратной, чем имеющиеся.
Размеры трещины оцениваются с помощью обработки данных гидродинамических исследований, получаемых при проведении разрыва.
Её направление можно определять на основе информации об объёмах жидкости (нефти или газа), поступающих из скважин месторождения до и после проведения гидроразрыва.
Модель показала свою эффективность при испытаниях на Шершневском месторождении.
Автор: А. Шевченко