USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.92

+2.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ученые из ТПУ создали установку для получения водорода из природного газа для Газпрома

Плазмохимическая установка для конверсии природного газа в водород и углерод работает за счет метода плазмохимической конверсии при атмосферном давлении газа.

Ученые из ТПУ создали установку для получения водорода из природного газа для Газпрома

Томск, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали демонстрационный образец мобильного генератора водорода для Газпрома.

Об этом сообщила пресс-служба вуза.


Образец представляет собой плазмохимическую установку для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда.


Соглашение о сотрудничестве по использованию установки было подписано между Газпром трансгаз Томск, Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ и ТПУ.

Подписание документа прошло в рамках XI Петербургского международного газового форума.

Мобильный генератор водорода ученые из ТПУ разработали в рамках договора на выполнение НИОКР по заказу Газпром трансгаз Томск.

Соглашение направлено на сотрудничество между Газпром трансгаз Томск, Газпром ВНИИГАЗ и вузом в области передачи и использования демонстрационного образца установки.

Подписи под соглашением поставили гендиректор Газпром трансгаз Томск В. Бородин, заместитель гендиректора по перспективному развитию Газпром ВНИИГАЗ Л. Эдер и проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Л. Сухих.


Плазмохимическая установка для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда работает за счет метода плазмохимической конверсии при атмосферном давлении газа.

Процесс происходит в закрытом реакторе проточного типа в сверхвысокочастотном поле без вредных выбросов в атмосферу.

Процесс проходит в неравновесной низкотемпературной плазме, возникающей в реакционной зоне реактора за счет СВЧ-разряда.

Причем природный газ одновременно является и плазмообразующим газом.

Поэтому СВЧ-разряд в процессе реакции поддерживается самостоятельно - без дополнительных газов и инициаторов разряда, - отмечает проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Л. Сухих.


Установка позволяет получить водород и мелкодисперсный углерод.

Такой углерод можно применять в энергетике, электронике, химической промышленности и металлургии.

Сегодня одной из наиболее распространенных технологий получения водорода является паровая конверсия метана, но это экономически выгодно только для крупномасштабного производства.

Также оно имеет определенные экологические проблемы - паровая конверсия газа сопровождается вредными выбросами в атмосферу (в основном двуокиси углерода).


В вузе отметили, что установка, разработанная в ТПУ, не имеет аналогов.

Мобильный генератор до конца года будет передан Газпром ВНИИГАЗ для опытной эксплуатации и дальнейшего масштабирования.

Сейчас макет установки представлен на экспозиции Газпром трансгаз Томск и администрации Томской области на международном газовом форуме.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»