USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 102.38

+2.75

AИ-95 50.73

-0.04

AИ-98 59.92

+0.01

ДТ 54.09

-0.01

1 мин
...

Роснефть автоматизирует лабораторные исследования вязкости нефти

Создать модель вязкости по данным экспериментов в 5 раз выгоднее, чем отобрать, доставить в лабораторию и провести комплекс исследований глубинных проб

Роснефть автоматизирует лабораторные исследования вязкости нефти

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ, входит в Роснефть) разработали программно-аппаратный комплекс для определения вязкости пластовой нефти – важнейшего технологического показателя, влияющего на нефтеотдачу пластов и объемы добычи.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Технологический процесс измерения вязкости достаточно сложен и трудоемок, многочисленные глубинные пробы проходят несколько циклов исследований на современных лабораторных установках.

Новый программно-аппаратный комплекс, разработанный специалистами ТННЦ, автоматически задает режим испытаний и управляет лабораторным оборудованием: вискозиметром высокого давления (прибором для определения динамической вязкости вещества, - прим. ред.), криостатом (прибором для проведения низкотемпературных физических исследований, - прим. ред), насосами.

На основе экспериментальных данных программный комплекс с высокой точностью определяет вязкость пластовой нефти с погрешностью не более 2%.

Новая разработка:
  • значительно повышает эффективность лабораторных исследований;
  • снижает их стоимость.
Создать модель вязкости по данным экспериментов в 5 раз выгоднее, чем отобрать, доставить в лабораторию и провести комплекс исследований глубинных проб.
Использование нового программно-аппаратного комплекса приведет к уменьшению потребности отбора проб на эксплуатационных объектах компании.

В перспективе программный комплекс будет внедряться в лабораториях корпоративных научно-исследовательских институтов, выполняющих исследования пластовых флюидов.

Напомним, что ранее в ТННЦ разработали информационную систему «Оценка участков недр», которая оперативно анализирует как отдельные, так и объединенные в кластеры активы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»