Пермь, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Исследователи из Пермского Политеха предложили новый способ управления агрегатами в нефтегазе, который может сократить выбросы угарного газа, увеличить срок службы оборудования и повысить его экономичность.
Об этом сообщила пресс-служба ВУЗа.
В отличие от аналогов, разработка предполагает подогрев топливного газа с замерами выделения вредных веществ.
В таком случае расходные и конструктивные характеристики камеры сгорания не меняются.
Результаты исследования опубликованы в журнале Problemele energeticii regionale (Problems of the Regional Energetics).
Один из разработчиков, старший преподаватель кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» Пермского Политеха О. Матюнин отметил:
- основная причина выбросов - угарного газа и несгоревших углеводородов - низкая полнота сгорания топлива в газотурбинных двигателях (ГТД), особенно в зимний сезон;
- от этих характеристик зависит экономичность установки;
- для увеличения полноты сгорания сегодня используются методы, основанные на изменении температуры или количества воздуха, который подают в горючую смесь;
- это может привести к снижению эффективности газотурбинной установки (ГТУ) и уменьшению ее ресурса ее горячей части;
- для подогрева воздуха нужны крупногабаритные теплообменные аппараты.
В таком случае из-за небольших расходов топливного газа можно будет использовать теплообменный аппарат меньших размеров.
Разработчики провели эксперименты в лаборатории горения кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» Пермского Политеха.
Испытания проведены без подогрева топлива и с увеличением температуры до максимально возможной для оборудования величины, а затем сравнили результаты.
Внешний подогрев топливного газа влияет на выбросы угарного газа, но газодинамические характеристики горения остаются почти без изменений.
Впрочем, габариты блока подготовки топливного газа тоже немаленькие. И габариты здесь - не главное.
Новый способ управления газотурбинными установками (ГТУ) подойдет для наземных систем открытого, замкнутого и комбинированного типа.
Сейчас исследователи ищут источник финансирования для проекта.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина