Об этом сообщила пресс-служба КФУ.
Сегодня месторождения традиционной нефти в Омане активно разрабатываются и их доля за счет этого быстро снижается.
В результате нефтедобывающим компаниям все чаще приходится смотреть в сторону трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) углеводородов.
Оманские ученые всерьез взялись за термические методы повышения нефтеотдачи, что стало началом нового совестного проекта с учеными Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» КФУ.
В КФУ отметили, что специалисты НЦМУ имеют большой опыт в области разработки и апробации тепловых методов увеличения нефтеотдачи.
Материнская порода мелового периода Натих Б
Оманский нефтегаз давно интересовался отложениями Natih B, известными своим высоким содержанием органического вещества и большими площадями.Материнская порода мелового периода Натих Б - нефтеносная (<10% глинистых отложений), богата карбонатами.
Нефтяная система Натих образовалась в северной части Омана в приморском бассейне в средне-позднем меловом периоде.
Его нынешняя деформированная среда обитания происходит из-за обдукции континента океаном на севере Аравийской плиты и транспрессионных движений Индийской плиты вдоль Аравийской плиты в позднем меловом периоде.
Имея площадь 20 000 км2, это одна из самых маленьких нефтяных систем в Омане.
Запасы нефти - около 1,3 млрд м3 (STOIIP), и большая часть находится в ловушке 2 гигантских структур, называемых Натих и Фахуд с разведанными запасами 0, 245 млрд м3, но извлекаемые лишь около 9%.
Есть несколько менее важных нефтяных месторождений, которые рассматриваются как будущие цели.
В 1970х и 1980х гг. в зоне разлома Маради были проведены исследования не увенчавшиеся успехом.
В 2018 г. были опубликованы результаты свежего масштабного исследования:
- было бурение пилотной скважины на основе оценки ТрИЗ;
- проектирование и оптимизация бокового ствола горизонтальной скважины, поскольку пилотную скважину не удалось протестировать из-за проблем с эксплуатацией;
- получены результаты эксплуатационных испытаний после многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП).
- в пилотной вертикальной скважине был проведен полный комплекс каротажных исследований:
- измерения поверхности во время бурения (инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье с диффузным отражением – DRIFTS и расширенный каротаж бурового раствора - AMGL),
- оценка качества коллектора (RQ) и качества заканчивания (CQ) были сделаны путем интеграции всех доступных измерений,
- данные о шламе во время бурения служили калибровкой для каротажа общего органического углерода и минералогии, сравнения с типом и зрелостью пластового флюида,
- оценка RQ показала, что резервуар представляет собой:
- слоистую карбонатную породу с низкой пористостью 3 - 7 p.u. и высоким удельным сопротивлением (>10 000 Ом*м),
- слой пористости, содержащей кероген, который чередуется с бедным керогеном слоем с обычными порами,
- во время бурения для оценки термической зрелости применялись 2 независимых показателя:
- степень зрелости керогена по данным DRIFTS составляла 0,6 - 0,7% эквивалента отражения витринита (VRE),
- расчет зрелости по коэффициентам бурового газа с использованием AMGL показал ~0,5 - 0,8% VRE, что подразумевает уровень зрелости нефти от ранней до пиковой.
- геоуправление бокового ствола проводилось с использованием каротажа во время бурения (расстояние до граничного инструмента и каротажные изображения с высоким разрешением), DRIFTS TOC и каротажа AMGL;
- после бурения бокового ствола была получена тройная комбинированная проводка с дипольным акустическим зондом,
- оценка RQ-CQ была выполнена для заканчивания и оптимизации конструкции ГРП,
- операция ГРП прошла успешно, 3 стадии закреплены в соответствии с инженерным проектом;
- наиболее значимым новым открытием стала хорошая корреляция между недавними усовершенствованными прокси-метрами керогена и зрелости флюида, полученными во время бурения (доступными в режиме реального времени), с уровнем зрелости флюида, полученным по данным геохимического анализа (SARA и анализ биомаркеров) пробы добытой нефти и хорошее совпадение того же с производительностью Natih B в боковом направлении.
Пришло время добычи
Термин Горючие сланцы - немножко устарел, и в разных странах называется по разному.Тепловое воздействие на высоковязкую нефть с целью ее разжижения и последующей добычи известно давно.
Технология модифицированного парогравитационного воздействия была разработана в Канаде еще в 1980х гг.
Нефтеносные пески Атабаски стимулировали новые технологии.
В России лидером по добыче сверхвязкой нефти является Татнефть.
Это знают, и к ним приезжают перенимать опыт.
Еще в 2011 г. на Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти Татнефти приезжали представители государства Бруней-Даруссалам во главе с министром энергетики М. бин Умаром.
Проще Горючие сланцы называть нефтью низкопроницаемых коллекторов.
Технология гидротермальной конверсии горючих сланцев
А теперь к низкопроницаемым коллекторам Омана присоединились ученые КФУ.В целях получения нефти из низпропроницаемых коллекторов, специалисты НЦМУ дерзко изучили тепловое воздействие на образцы керна с данной структуры.
Итоги работы демонстрируют, при каких условиях можно получить максимальное количество синтетической нефти и углеводородных газов.
Подробности работы опубликованы в журнале FUEL.
Казанские ученые решили опираться на технологию гидротермальной конверсии горючих сланцев, в ее основе лежит использование пара высокой температуры.
Данный метод позволит эффективно преобразовать горючий сланец в легкую синтетическую нефть.
Ученые также обнаружили, что гидротермальная обработка вызывает значительное увеличение размера пор и пористости с образованием связанных поровых каналов, и это приводит к превращению горючих сланцев в высокопроницаемую пористую среду.
Такое изменение свойств породы способствует последующей закачке любых жидкостей для добычи горючего сланца на месторождении.
Горючий сланец считается 2м по величине ресурсом твердого ископаемого топлива в мире.
В веществе есть кероген, которые можно преобразовать в синтетическую нефть с использованием закачки перегретого высокотемпературного водяного пара или сверхкритической воды.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина