2 мин
...

Ученые построили трехмерную модель перспективного участка баженовской свиты

Полученные результаты позволят спрогнозировать, на каких участках баженовской свиты можно получить наибольшие притоки углеводородов

Ученые построили трехмерную модель перспективного участка баженовской свиты

Источник: Пресс-служба ИГНН СО РАН

Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Специалисты ИНГГ СО РАН построили 3-мерную модель, одного из наиболее перспективных объектов баженовской свиты для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ).
Об этом сообщили в пресс-службе ИГНН СО РАН.

Распределение органического углерода в 3D виде ученые сделали впервые.
В работе приняли участие сотрудники лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем и лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН.
Ученые использовали лабораторные определения содержания органического углерода и материалы гамма-каротажа нескольких десятков скважин из банка данных Института.

По словам ученых, в породах с высоким содержанием органического вещества могут находиться крупные скопления нефти, приуроченные к листоватым коллекторам порового типа.
3D-модель поможет прогнозировать места поиска и разведки залежей нефти в конкретном районе.
Было выявлено, что органическое вещество в породах на исследуемой территории распределяется неравномерно.
Его повышенные концентрации приурочены к верхнему интервалу свиты (в пределах северо-восточных и юго-западных районов) и к центральному – на территории центральных и юго-восточных районов.

Примерно 70% трудной нефти у нас в стране сосредоточено в 3 геологических формациях: баженовской и тюменской свитах, а также ачимовской толще.
Все они расположены в Западной Сибири и имеют стратегическое значение для России.
Баженовская свита – крупнейший в мире геологический пласт со значительными запасами нефти.
Однако, нефтеносные пласты залегают на глубине 3 тыс. м.
Полученные результаты позволят специалистам спрогнозировать, на каких участках баженовской свиты можно получить наибольшие притоки углеводородов.

Значимость разработки трудноизвлекаемых ресурсов, в 1ю очередь баженовской свиты, признана на уровне государства: еще в 2017 г. проекту по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты присвоен статус национального отраслевого проекта, который курирует Министерство энергетики РФ.
Оператором проекта выступает Газпром нефть.
В процессе реализации проекта разработано более 10 технологий в области строительства скважин, в частности, сформирован промышленный облик технологии разработки бажена.
Это скважины длиной до 2 тыс. м, с 30 стадиями гибридного ГРП, с максимальными скоростями закачки около 16 м3/мин.
Подобрана подходящая линейка реагентов отечественного производства, используется исключительно российское скважинное оборудование, включая каротаж во время бурения, компоновки заканчивания для цементирования скважин с вращением, пробки для разделения стадий ГРП.
Проведен уникальный комплекс сейсмической и электромагнитной съемки (CSEM).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»