Об этом сообщили в пресс-службе ИГНН СО РАН.
Распределение органического углерода в 3D виде ученые сделали впервые.
В работе приняли участие сотрудники лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем и лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН.
Ученые использовали лабораторные определения содержания органического углерода и материалы гамма-каротажа нескольких десятков скважин из банка данных Института.
По словам ученых, в породах с высоким содержанием органического вещества могут находиться крупные скопления нефти, приуроченные к листоватым коллекторам порового типа.
3D-модель поможет прогнозировать места поиска и разведки залежей нефти в конкретном районе.
Было выявлено, что органическое вещество в породах на исследуемой территории распределяется неравномерно.
Его повышенные концентрации приурочены к верхнему интервалу свиты (в пределах северо-восточных и юго-западных районов) и к центральному – на территории центральных и юго-восточных районов.
Примерно 70% трудной нефти у нас в стране сосредоточено в 3 геологических формациях: баженовской и тюменской свитах, а также ачимовской толще.
Все они расположены в Западной Сибири и имеют стратегическое значение для России.
Баженовская свита – крупнейший в мире геологический пласт со значительными запасами нефти.
Однако, нефтеносные пласты залегают на глубине 3 тыс. м.
Полученные результаты позволят специалистам спрогнозировать, на каких участках баженовской свиты можно получить наибольшие притоки углеводородов.
Значимость разработки трудноизвлекаемых ресурсов, в 1ю очередь баженовской свиты, признана на уровне государства: еще в 2017 г. проекту по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты присвоен статус национального отраслевого проекта, который курирует Министерство энергетики РФ.
Оператором проекта выступает Газпром нефть.
В процессе реализации проекта разработано более 10 технологий в области строительства скважин, в частности, сформирован промышленный облик технологии разработки бажена.
Это скважины длиной до 2 тыс. м, с 30 стадиями гибридного ГРП, с максимальными скоростями закачки около 16 м3/мин.
Подобрана подходящая линейка реагентов отечественного производства, используется исключительно российское скважинное оборудование, включая каротаж во время бурения, компоновки заканчивания для цементирования скважин с вращением, пробки для разделения стадий ГРП.
Проведен уникальный комплекс сейсмической и электромагнитной съемки (CSEM).