2 мин
...

Российские ученые создали экспресс-тест для обнаружения нефтеразливов

Новые материалы объединяют в себе 3 функции: контроль содержания углеводородов в воде в режиме реального времени и 2 стадии очистки (сорбционную и микробиологическую) водоема и сточных вод предприятий нефтехимии

Российские ученые создали экспресс-тест для обнаружения нефтеразливов

Источник: Пресс-служба РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Московские ученые разработали материал для контроля содержания углеводородов в воде в режиме реального времени и очистки акваторий и сточных вод предприятий нефтехимии.
Об этом сообщили в пресс-службе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Над разработкой трудились коллективы из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством академика РАН А. Дедова
Результатом работы стал материал способный обнаружить и идентифицировать разливы жидких углеводородов нефти и нефтепродуктов.

Есть множество технических решений способных обнаружить утечку нефтепродуктов в акватории водоемов.
Однако, их существенными недостатками являются:
  • большие затраты на проведение исследований,
  • неоперативность,
  • периодичность мониторинга.
Запаздывание получения результата от момента отбора проб составляет в среднем 5-6 ч.
При такой системе отсутствует постоянная достоверная информация о состоянии акваторий, а также промышленных сточных вод.

Существующие экспресс-тесты, позволяющие оперативно проводить обнаружение нефтяных загрязнений воды и почвы, зачастую низкочувствительные.
Чувствительность этих тестов сильно зависит от природы соответствующих углеводородов, а в случае наличия летучих углеводородов результат необходимо считывать немедленно.

Российским ученым же удалось создать материал БКМ-И (биокомпозитные материалы с индикаторными свойствами), который объединяет в себе 3 функции:
  • контроль содержания углеводородов в воде в режиме реального времени,
  • 2 стадии очистки (сорбционную и микробиологическую) водоема и сточных вод предприятий нефтехимии.
БКМ-И – своеобразная подложка из нетканого или тканого полимерного материала-сорбента, прошитая индикаторными нитями.
Получается такая полимерная матрица с инкорпорированными растительными структурами и иммобилизованными ассоциациями углеводородокисляющих микроорганизмов.

На поверхности БКМ-И есть индикаторные зоны для различных углеводородов: нити, пропитанные различными хромогенными реагентами, закрепленные на полимерной матрице БКМ параллельными рядами.

84d80538705dd4a02f6c963f4cdc0fb0.jpg
Пресс-служба РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В качестве нитей могут быть использованы белые гидрофильные нити, например, нити, состоящие из хлопчатобумажных волокон.
Нити пропитываются предварительно приготовленными растворами индикаторов-красителей, просушиваются и закрепляются на впитывающем материале путем прошивки параллельными рядами для лучшего отделения красителей друг от друга и, соответственно, лучшей дифференциации разных классов углеводородов нефти и нефтепродуктов.

В качестве индикаторов-красителей могут быть использованы хорошо растворимые в углеводородах нефти и в нефтепродуктах яркие красители, в том числе, выпускаемые химической промышленностью, а также их комплексы.

Использование нескольких индивидуальных нитей, пропитанных растворами различных хромогенных реагентов, избирательно растворимых в разных углеводородах, но не растворимых в воде, обеспечивает идентификацию различных классов углеводородов в рамках 1 экспресс-теста.

Уникальная структура и композиция БКМ-И обеспечивает очистку акваторий и промышленных сточных вод предприятий нефтегазового комплекса от углеводородов на 80- 90 % мас. и своевременный контроль процесса благодаря наличию индикаторных зон.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»