USD 60.3894

+0.04

EUR 62.5712

-0.1

BRENT 87.22

-2.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В ФЭИ сделали открытие, которое повлияет на проектирование коллекторных систем ядерных энергетических установок

Это уже 2-е научное открытие, сделанное в ФЭИ за последние 2 года

В ФЭИ сделали открытие, которое повлияет на проектирование коллекторных систем ядерных энергетических установок

Москва, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. В Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (ФЭИ, входит в Росатом) совершили научное открытие в сфере гидродинамики.
Оно способно повлиять на проектирование коллекторных систем, которые являются одним из основных элементов проточных частей ядерных энергетических установок и теплообменников).
Кроме того, результаты могут найти применение в химической промышленности и космической отрасли.
Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

Открытие было зарегистрировано в реестре Российской академии наук (РАН) под номером №524 28 сентября 2021 г.

Как сообщает источник, ученый ФЭИ – доцент, доктор технических наук В. Дельнов – исследовал течение жидкости в осесимметричных затесненных и свободных раздающих коллекторных системах (РКС) цилиндрического и плоского типов с обратным поворотом жидкости в коллекторе с различными условиями ее подвода и отвода.
Экспериментальным, расчетным и аналитическим путем было установлено неизвестное ранее явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах, заключающееся в подобии гидродинамических характеристик проточных частей осесимметричных раздающих коллекторных систем, например, ядерных энергетических установок и теплообменников, с различными условиями подвода и отвода протекающей в системах жидкости.
Оно принципиально отличается от ранее установленных и изложенных в научно-технической литературе явлений в проточных частях сверхзатесненных и сверхсвободных РКС.
Учет отмеченных базовых положений позволяет создать достоверную физическую модель течения жидкости в РКС при создании расчетных программ.
Выделенные и систематизированные схемы течения жидкости в различных типах РКС лежат в основе расчета распределений массового расхода (средней скорости) на выходе из коллекторов.

Таким образом, открытие меняет сложившиеся научные представления в области гидродинамики РКС и объясняет научные факты и экспериментальные данные, которые ранее не находили научного объяснения.

Тезисы В. Дельнова:
  • эта работа заняла у меня довольно продолжительное время, и я очень рад, что открытие было признано и зарегистрировано;
  • установленное явление станет основой при обосновании гидродинамики проточных частей РУ типа БН, ВВЭР и перспективных ЯЭУ, разработке и верификации современных расчетных кодов по гидродинамике проточных частей РКС;
  • в нашем институте это уже 2е за последние 2 года научное открытие в области гидродинамики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»