1 мин
...

Транснефть предложила автоматизировать процесс обследования трубопроводов на многолетнемерзлых грунтах для арктических проектов

Основным направлением снижения трудоемкости полевой части обследований является применение роботизированной платформы на основе БПЛА с установленным на борту тепловизором

Транснефть предложила автоматизировать процесс обследования трубопроводов на многолетнемерзлых грунтах для арктических проектов

Источник: Пресс-служба Транснефти

Москва 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Специалисты центра мониторинга и геоинформационных систем объектов трубопроводного транспорта НИИ Транснефть (входит в Транснефть) разработали автоматизированную систему термостабилизации объектов на многолетнемёрзлых грунтах.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Проект направлен на сокращение трудоемкости и повышение достоверности результатов обследований систем термостабилизации объектов на многолетнемерзлых грунтах в арктических проектах.

Обследование проводят с помощью роботизированной платформы на основе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с тепловизором.
Для формирования программы следования по маршруту для БПЛА используется цифровая модель обследуемых объектов, построенная по результатам воздушного лазерного сканирования.
Преимущества:
  • полная роботизация процесса обследования и увеличение скорости выполнения работ,
  • исключение влияния человеческого фактора,
  • съёмка всего перечня объектов с одинаковых заранее заданных ракурсов, что позволяет безошибочно сопоставить и идентифицировать каждый конкретный термостабилизатор грунтов.
Функционал ПО позволяет использовать данные координат термограмм, внешнего GPS-трека обследований и показаний встроенного в тепловизор компаса для автоматического сопоставления термограмм с обследуемыми объектами в корпоративной ГИС.
Объект привязки выбирается по наименьшему расстоянию до точки съемки.

По 3-мерной модели формируется маршрут обследования, который разбивается на участки до 50 км (зависит от модели БПЛА) для обслуживания и замены аккумуляторов.
При обследовании за БПЛА следует машина сопровождения с оператором и необходимым техническим оборудованием.

Авторское право на разработку зарегистрировано Роспатентом.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»