3 мин
...

Якутские ученые провели испытания биопрепаратов, перерабатывающих нефтяные загрязнения и очищающих почву

После нанесения препаратов должно пройти около 60 суток

Якутские ученые провели испытания биопрепаратов, перерабатывающих нефтяные загрязнения и очищающих почву

Источник: Пресс-служба Института проблем нефти и газа СО РАН

Норильск, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники Института проблем нефти и газа СО РАН в Якутске в августе 2021 г. приняли участие в 2м сезоне Большой норильской экспедиции, при поддержке Норникеля. В ходе экспедиции ученые провели испытания биопрепарата из микроорганизмов, очищающих почву от нефти.
Об этом сообщило издание СО РАН Новости сибирской науки.

По словам ио заведующей лабораторией геохимии каустобиолитов, кандидата химических наук Ю. Глязнецовой, перед группой ученых стояли задачи:
  • отобрать пробы почв, донных отложений и воды с тех же контрольных точек, что и в 2020 г. в месте аварийного разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 г. Норильска;
  • заложить экспериментальные участки для испытаний биопрепаратов, изготовленных из углеводородокисляющих микроорганизмов, то есть микробов, перерабатывающих нефтяные загрязнения и очищающих почву. Эти микроорганизмы были выделены из проб почв Таймырской тундры еще в 2020 г. и культивировались микробиологами в благоприятных для их размножения условиях.
  • изучить динамику восстановления почв и донных осадков по микробиологической активности и изменению химического состава углеводородного загрязнения по сравнению с показателями 2020 г.
  • изучить региональный природный фон, особенности которого являются эталоном для определения уровня и характера загрязнения почв.
  • дать ответ на 2 главных вопроса: произошла ли деструкция нефтяных углеводородов спустя год после разлива дизельного топлива, и не распространилось ли загрязнение после весеннего паводка на более дальние расстояния.
После экспедиции ученые детально изучат углеводородный состав почв и донных осадков как с потенциально загрязненных участков, так и с фоновых.
На основании этих исследований будет изучена трансформация нефтезагрязнения.
Помимо проведения ряда исследований, микробиологи выделят из почв новые углеводородокисляющие микроорганизмы (микробы, разрушающие нефтяные загрязнения), из которых будет сформирован биопрепарат из коллекции штаммов, который можно будет применить для очистки земель, нарушенных при аварии на ТЭЦ-3 г. Норильска.

Участники экспедиции исследовали территорию протяженностью более 200 км к северу от Норильска — от ТЭЦ-3 и ручья Безымянный по рекам Далдыкан и Амбарная до самой северной точки в районе поселка Кресты на месте слияния рек Пясина и Дудыпта.
Всего было отобрано более 55 проб почв, более 60 проб донных осадков и 26 проб воды.

Ученые проводили испытания биопрепаратов на основе выделенных штаммов, как в лабораторных, так и в полевых условиях, из проб почв, донных осадков и воды, отобранных в 2020 г. из которых были выделены аборигенные углеводородокисляющие микроорганизмы.
После нанесения препаратов должно пройти около 60 суток.
  • В лабораторном эксперименте почвы были искусственно загрязнены дизельным топливом в разных концентрациях и обработаны биопрепаратами на основе выделенных микроорганизмов в разных вариантах.
  • В натурном эксперименте были заложены опытные участки в районе устья реки Амбарной, где в 2020 г. было зафиксировано наибольшее загрязнение почвы.
По словам, Ю. Глязнецовой, о результатах говорить пока рано.
Необходимо отобрать контрольные образцы почв и исследовать их на микробиологический состав, определить активность микроорганизмов, а также детально изучить изменение химического состава нефтяных загрязнений.

Однако, по результатам испытаний 2020 г. за короткое время инкубации биопрепаратов в почве (всего 28 суток) установлено уменьшение концентрации нефтепродуктов в почвах более чем в 2 раза.

Напомним, разгерметизация резервуара с дизтопливом произошла 29 мая 2020 г. на территории ТЭЦ-3 в г. Норильск.
  • В место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • Всего разлилось около 20 тыс. т топлива.
  • Решением краевой комиссии и затем постановлением правительства Красноярского края был введен режим ЧС межмуниципального уровня в г. Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.

Авария стала 2й крупнейшей в России после разлива 94 тыс. т нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла 6 лет.

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд руб. за ущерб окружающей среде.
Норникель полностью оплатил сумму ущерба и продолжает вкладывать средства в экологию.

Так, программа Норникеля определяет 21 цель в области экологии и охраны труда, включая сокращение выбросов CO2.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»