Новосибирские ученые исследуют механизмы ароматизации легких алкенов с участием цеолитов
1 мин
...

Новосибирские ученые исследуют механизмы ароматизации легких алкенов с участием цеолитов

Исследование позволит получить данные для дальнейшего целенаправленного дизайна катализаторов превращения алкенов в моноароматические углеводороды — ценное химическое сырье, которое применяется в производстве широкого набора продуктов, от растворителей до элементов электроники.

Новосибирские ученые исследуют механизмы ароматизации легких алкенов с участием цеолитов

Новосибирск, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН приступили к исследованию механизмов ароматизации легких алкенов с участием цеолитов.

Об этом сообщили Новости сибирской науки.


Цеолиты – кристаллические нанопористые материалы, которые традиционно применяются в качестве катализаторов в нефтехимии.

Это природные или синтетические твердые материалы, алюмосиликаты, особенность которых – наличие наноразмерных полостей и каналов строго определенной геометрии.


Цеолиты обладают важным в плане катализа свойством — молекулярно-ситовым эффектом, т.е. можно получить очень высокую селективность (способность катализатора избирательно увеличивать скорость целевой реакции) по нужному реагенту и продукту.

Несмотря на то, что эти материалы давно применяются для переработки углеводородного сырья, свойства металл-модифицированных цеолитов применительно к активации и каталитическому превращению легких алкенов изучены недостаточно.


Новосибирские ученые решили изучить на фундаментальном уровне механизмы ароматизации этилена и пропилена на цеолите ZSM-5.

  • ученые модифицируют образцы цеолита катионными или оксидными частицами меди, цинка и серебра, чтобы выяснить, каким образом активные металлические центры участвуют в реакциях превращения алкенов;

  • на уровне химического взаимодействия молекул реагентов с активными центрами катализатора, разоберуться, как действуют металл-модифицированные цеолиты, чтобы из алкенов получать ароматические соединения с высокой эффективностью и минимумом побочных реакций.

В работе используются методы

  • спектроскопии ЯМР высокого разрешения в твердом теле,

  • инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье,

  • теории функционала плотности.

Ожидаемые результаты помогут в перспективе целенаправленно создавать катализаторы с необходимыми свойствами для эффективной переработки углеводородного сырья в моноароматические соединения.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»