Газпром совместно с российскими учеными работает над технологиями водородной энергетики
2 мин
...

Газпром совместно с российскими учеными работает над технологиями водородной энергетики

Исследования направлены на решение наукоемких задач в сфере производства водорода наиболее экологичным и экономически эффективным способом - из природного газа, а также в области транспортировки водорода

Газпром совместно с российскими учеными работает над технологиями водородной энергетики

Санкт-Петербург, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Российская академия наук (РАН) рассмотрели перспективы сотрудничества по водородной энергетике.
Площадкой для обсуждения стало заседание Совета по устойчивому развитию, прошедшее в г. Санкт-Петербург под руководством заместителя председателя правления - начальника Департамента Газпрома, члена-корреспондента РАН О. Аксютина и академика РАН Н. Касимова.

На заседании обсуждались выполненные и перспективные совместные исследования Газпрома и РАН по водородной энергетике.
Исследования направлены на решение наукоемких задач в сфере производства водорода наиболее экологичным и экономически эффективным способом - из природного газа, а также в области транспортировки водорода.
Кроме того, результаты совместных исследований будут учитываться при разработке сценариев устойчивого развития Газпрома до 2050 г.

Члены Совета по устойчивому развитию отметили ключевую роль и значительный потенциал природного газа в развитии водородной низкоуглеродной энергетики.
С докладами на заседании, в частности, выступили вице-президент, академик РАН, профессор В. Пармон и член-корреспондент РАН, профессор А. Максимов.

В Совет по устойчивому развитию при председателе Научно-технического совета Газпрома входит 31 член, в т.ч. числе 13 академиков РАН.
Основными задачами совета являются:
  • оценка основных научно-технических проблем отрасли,
  • рассмотрение тенденций развития российского и мирового топливно-энергетических комплексов, конъюнктуры мировых энергетических рынков,
  • участие в формировании долгосрочного прогноза развития отрасли, в т.ч. прогноза научно-технического развития Газпрома,
  • подготовка предложений по стратегическим вопросам развития Газпрома, в т.ч. по концептуальному обоснованию перспективных проектов,
  • разработка рекомендаций по реализации передовых технических идей и технологических решений, новых форм и методов организации производства и управления.

Водород Газпром, как и большинство других нефтегазовых компаний в мире рассматривает как ключевой перспективный энергоноситель.
Газпром ожидает, что в долгосрочной перспективе природный газ будет все больше использоваться для производства водорода с минимальными или даже нулевыми выбросами СО2.
Произведенный путем паровой конверсии метана с улавливанием углекислого газа водород считается «голубым» (сам Газпром считает цветовую классификацию дискриминационной и старается ее избегать).
Однако «голубой» водород, наряду с «зеленым», получаемым путем электролиза воды за счет энергии от возобновляемых источников (ВИЭ), рассматривается ЕС как наиболее предпочтительный вид водородного топлива, что дает Газпрому широкие возможности по развитию нового экспортного направления.
Газпром активно обсуждает сотрудничество по водородному направлению с ключевыми зарубежными партнерами, в т.ч. Wintershall Dea, Uniper, Engie и др.

Учитывая экспортоориентированный подход к развитию российской водородной энергетики, Газпром решает широкий спектр технологических вопросов, связанных в т.ч. с транспортировкой водорода и метано-водородных смесей.
Транспортировка водорода в жидком состоянии требует применения сложного технологического оборудования для сжижения водорода до температуры -253оC (для сравнения: СПГ -161,5оC) и систем регазификации.
Рассматриваются возможности поставки водорода в необратимо связанном состоянии (в виде аммиака, метанола, этанола и др.)
Также предстоит решить вопросы целостности технологического оборудования в условиях насыщения металла водородом (водородное охрупчивание), обеспечения промышленной безопасности и возможных потерь из-за сверхвысокой проницаемости водорода.
Также ведутся работы по изучению возможностей существующего комплекса газотранспортного оборудования для транспортировки водорода и метано-водородных смесей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»