СПГ для энергонезависимости. Газпром добыча Иркутск запатентовал способ обустройства месторождений
2 мин
...

СПГ для энергонезависимости. Газпром добыча Иркутск запатентовал способ обустройства месторождений

Малотоннажная установка производства СПГ и мобильная ГТЭС позволяют обеспечить электроэнергией буровые работы на месторождении без использования традиционных дизельных электростанций или строительства протяженных стационарных линий электропередач и больших электростанций

СПГ для энергонезависимости. Газпром добыча Иркутск запатентовал способ обустройства месторождений

Иркутск, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром добыча Иркутск получил патент на изобретение нового способа обустройства месторождения углеводородов.
Об этом Газпром добыча Иркутск сообщил 12 марта 2021 г., хотя патент № 2743421 сроком до 13 декабря 2039 г. был выдан Роспатентом 18 февраля 2021 г.

Новое изобретение предусматривает организацию энергоснабжения промысла за счет применения сжиженного природного газа (СПГ), произведенного из добываемого на месторождении газа.
Такой способ энергоснабжения обеспечивает независимость от внешних источников энергии, а также мобильность и гибкость энергообеспечения буровых установок.
Кроме того, увеличивается срок службы оборудования и снижаются вредные выбросы в атмосферу.

Для обеспечения электроэнергией бурового оборудования планируется использовать природный сырьевой газ, который, после осушки и очистки с отделением механических примесей, воды и конденсата, поступает на малотоннажную установку сжижения природного газа.
Полученный СПГ транспортируется в криогенной цистерне автотранспортом на место бурения скважин, где используется в качестве топлива для мобильной газовой электростанции, вырабатывающей электроэнергию для буровых установок.
С помощью малотоннажной установки СПГ и мобильной газовой электростанции на территории месторождения можно обеспечить необходимой электроэнергией буровые работы без использования традиционных дизельных электростанций или строительства протяженных стационарных линий электропередач и больших электростанций.
Кроме того, произведенный СПГ может использоваться как топливо для различной автомобильной техники, в т.ч. для строительной и аварийно-спасательной, а также для обеспечения топливом коммунально-хозяйственных нужд.

Изобретение компании актуально для Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), оператором разработки которого является Газпром добыча Иркутск.
Ковыктинское ГКМ расположено на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области.
Разработка месторождения крайне важна, Ковыктинское ГКМ, наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением (НГКМ) в республике Саха (Якутия), является ресурсной базы для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.
Сложность разработки месторождения в т.ч. удаленностью от крупных населенных пунктов и инфраструктуры, а также сложным рельефом Лено-Ангарского плато.
Для обеспечения транспортной доступности Ковыкты потребовалось строительство, реконструкция и усиление ориентировочно 700-800 км дорог.
Применение СПГ позволит снизить объем доставляемого на месторождение топлива, сократить нагрузку на дорожную сеть в регионе, повысить экологичность обустройства месторождения.
Также данное изобретение может быть использовано при обустройстве месторождений углеводородов, удаленных от развитой инфраструктуры, например, в условиях Крайнего Севера, при энергообеспечении объектов, удаленных от энергосетей и МГП.

Проекты по использованию газа в качестве источника энергии при проведении буровых работ интересует многие российские нефтегазовые компании.
Так, 2020 г. ЛУКОЙЛ успешно реализовал проект использования попутного нефтяного газа (ПНГ) для энергоснабжения буровых установок на Средне-Назымском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
В Иркутской области Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), СП Роснефти и Beijing Enterprises, в 2020 г. ввел в эксплуатацию мобильный энергоцентр на Северо-Даниловском месторождении, который обеспечит выработку электроэнергии из ПНГ при реализации 1го этапа разработки Северо-Даниловского месторождения, в т.ч. работу буровой установки.
Однако использование СПГ для энергоснабжения промысла на начальном этапе обустройства месторождения ранее предметно не рассматривалось.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»