В День российской науки. В. Путин дал старт энергопуску установки ПИК - мощнейшему источнику нейтронов в мире - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

В День российской науки. В. Путин дал старт энергопуску установки ПИК - мощнейшему источнику нейтронов в мире

ПИК является базовой установкой для создания новых материалов и технологий в энергетике, новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерно-медицинских, сельского хозяйства и др.

В День российской науки. В. Путин дал старт энергопуску установки ПИК - мощнейшему источнику нейтронов в мире

Гатчина, Ленинградская область, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. В Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова, входящем в состав НИЦ Курчатовский институт, произведен энергетический пуск нейтронного реактора ПИК, ставшего мощнейшим в мире источником нейтронов.
Команду на запуск реактора дал президент РФ В. Путин в рамках заседания Совета по науке и образованию, посвященному Дню российской науки.

В. Путин обратился к участникам церемонии запуска ПИК в режиме видеоконференцсвязи, дав отмашку на вывод реактора на энергетический режим работы и начало тестового эксперимента.
После запуска президент поздравил участников научного эксперимента.
Тезисы от В. Путина:
  • государство уделяет большое внимание укреплению научного потенциала страны, это долгосрочная и системная работа, которая последовательно идет все последние годы,
  • это развитие передовой исследовательской инфраструктуры вузов и научных центров, система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников,
  • время показало, что такие шаги были абсолютно правильными и своевременными - именно образование и наука, технологический суверенитет сегодня стали не просто важными, а в значительной степени решающими, ключевыми факторами национальной безопасности, качества жизни людей,
  • сейчас наша научно-технологическая политика, меры по укреплению отечественной науки должны, безусловно, соответствовать вызовам принципиально иного уровня сложности,
  • как и в создании вакцины от коронавируса, необходим быстрый процесс внедрения, масштабирования технологий, создания на их основе конкурентных, востребованных продуктов в других критически важных для общества,
  • речь об ускоренной цифровизации, о решениях, нацеленных на защиту окружающей среды и производство качественных продуктов питания, о новых экологически чистых источниках энергии, передовых медицинских технологиях.

Научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК - 1 из 6 проектов, включенных правительством РФ в программу создания установок класса мегасайенс на территории России.
Технические параметры:
  • тип реактора - водо-водяной исследовательский ядерный реактор.
  • теплоноситель - легкая вода
  • отражатель - тяжелая вода,
  • топливо - уран-235,
  • тепловая мощность - 100 МВт.
Реактор ПИК предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, объектов микромира, например, кристаллической решетки, объектов расположенных на расстоянии нескольких ангстрем (10-10 м) друг от друга, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований.
От большинства аналогичных зарубежных проектов реактор ПИК отличается увеличенными нейтронными потоками в отражателе, компактной активной зоной, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне.
ПИК является базовой установкой для создания новых материалов и технологий в энергетике, создания принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерно-медицинских, сельского хозяйства и др.

Проект реактора ПИК с компактной активной зоной и отражателем из тяжелой воды создавался в начале 1970х гг., планировалось, что он станет источником нейтронных пучков самой высокой интенсивности.
1й этап строительства реактора завершился к 1986 г., когда работы были окончены на 70%.
Однако после аварии на Чернобыльской АЭС проект был принципиально переработан с точки зрения безопасности, была проведена новая экспертиза, продлившаяся до 1991 г.
Затем проект встал, возобновившись после того, как в 2011 г. ФГБУ ПИЯФ вошел в состав участников пилотного проекта по созданию НИЦ Курчатовский институт.
После завершения сооружения пускового комплекса №1 в феврале 2011 г. был осуществлен физический пуск реактора на мощности до 100 Вт.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»