USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.21

-1.22

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

4 мин
2225

Число участников Энерготехнохаба Санкт-Петербург, создаваемого при участии Газпром нефти, достигло 100

За последние 3 месяца состав резидентов Энерготехнохаба увеличился в 5 раз

Число участников Энерготехнохаба Санкт-Петербург, создаваемого при участии Газпром нефти, достигло 100

Санкт-Петербург, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. К Энерготехнохабу Санкт-Петербург, который создан администрацией города при участии Газпром нефти, присоединился 100й участник.
Об этом Газпром нефть сообщила 28 декабря 2020 г.

Энерготехнохаб - чуть более года работы

Энергетический технохаб Санкт-Петербург создан на основе соглашения, заключенного в конце 2019 г. администрацией г. Санкт-Петербург, Газпром нефтью и Агентством по технологическому развитию.
Соглашение направлено на стимулирование привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций, а также поддержку создания местных технологических стартапов и проектных команд.
За счет создания технохаба к 2030 г. число высокотехнологических компаний в г. Санкт-Петербург должно вырасти в 6 раз.
Это позволит сконцентрировать на предприятиях и в научных центрах города крупный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, в которые ежегодно в России инвестируется почти 100 млрд руб.

За последние 3 месяца состав резидентов Энерготехнохаба увеличился в 5 раз.
100м участником стала компания Yandex.Cloud, которая прошла регистрацию в статусе электронного резидента.
Электронное резидентство - виртуальная форма участия компаний в проекте, при которой потенциальный участник проходит регистрацию на сайте проекта и получает доступ к задачам заказчиков Энерготехнохаба, а также поддержку проектного офиса.
На следующем этапе предполагается более глубокая интеграция электронных резидентов в Энерготехнохаб.
Предусмотрена возможность релокации компаний в г. Санкт-Петербург под реализацию конкретных проектов, которая предусматривает предоставление статуса резидента с дополнительным пакетом экономических привилегий и стимулов.

Для ускорения разработок нового оборудования в рамках Энерготехнохаба запланировано создание исследовательского и испытательного полигона в г. Санкт-Петербург.
На сегодняшний день разработана его концепция, в дальнейших планах подготовка проектной документации и последующее строительство.
Сейчас участники Энергетического технохаба также имеют возможность тестировать свои технологии на базе действующей сети испытательных центров вузов и промышленных предприятий г. Санкт-Петербург.

В 2020 г. участники проекта объединились для решения 70 технологических вызовов энергетической отрасли, включая проекты в сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Среди ключевых направлений работы - создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и роботизированных технологий для бурения.

Проекты и участники

КРАБ и Flounder
Одним из успешных проектов в экосистеме Энерготехнохаба стала разработка первых российских донных станций для сейсморазведки на шельфе.
Модель получила название КРАБ и была создана инженерами петербургского Морского технического центра по заказу Газпром нефти и Минпромторга РФ.
Более 3 тыс. КРАБов уже применены для исследования нефтяных месторождений на Аяшском участке недр в Охотском море.
Помимо самого КРАБа, в рамках проекта ведется разработка первого российского роботизированного спуско-подъемного механизма для этих станций, который позволит повысить скорость и безопасность операций спуска донных станций в воду при проведении сейсморазведки.

Развитие проекта продолжается, в частности разработана 2я модификация модели КРАБ, предназначенная для выполнения глубоководных операций на шельфе Арктики.
Данная модификация получила название Flounder (камбала).
Испытания глубоководных сейсморазведочных станций успешно прошли в ноябре 2020 г.

Диспергент для низких температур
В рамках Энерготехнохаба разработана рецептура диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.
Диспергент - активное вещество, применяемое для улучшения отделения взвешенных частиц и предотвращения их осаждения или агрегирования.
Диспергенты применяются для осаждения нефтяных пятен (пленок) на поверхности воды с последующим полным устранением последствий разлива нефтепродуктов спецтехникой.

Проект реализован электронным резидентом Энерготехнохаба - Инжиниринговым центром МФТИ.
Рецептура диспергента создана с учетом климатических особенностей арктических морей, препарат может работать во льдах, у которых сплоченность (степень покрытия водного пятна льдом) составляет до 90%.
Это единственный российский реагент, который может работать при низких температурах.
Причем созданная формула может быть адаптирована и для других климатических условий работы.
 
Другие участники и проекты
В рамках Энерготехнохаба ведется разработка автоматизированного бурового комплекса нового поколения.
Совместно с Газпром нефтью ее выполняют электронные резиденты - Уралмаш НГО Холдинг, Yandex.Cloud и Битроботикс, участвующая в международном проекте по разработке лунной программы Boeing и NASA.

В 2020 г. к экосистеме Энерготехнохаба присоединились первые зарубежные компании.
Австрийская TDE Group совместно с несколькими российскими предприятиями работает над созданием высокоскоростной системы передачи данных при наклонно-направленном бурении нефтегазовых скважин.
В партнерстве с бельгийской Khaos и международным институтом IMEC резиденты хаба планируют развивать технологии по обнаружению утечек парниковых газов.

К экосистеме Энерготехнохаба также присоединились студенческие энергоклубы петербургских вузов: СПбПУ, ИТМО, СПбГТИ, ГУАП и СПбМТУ.
Для поддержки стартапов создан акселератор EnergyLab, который в начале декабря 2020 г. провел презентацию своих первых проектов.
Презентация вызвала большой интерес, собрав несколько десятков предпринимателей и потенциальных инвесторов.
Помимо Газпром нефти в смотре проектов участвовала компания Saudi Aramco и несколько венчурных фондов.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»