USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.84

0

AИ-92 43.6

+0.11

AИ-95 47.77

+0.04

AИ-98 53.27

-0.04

ДТ 48.28

0

2 мин
93

Роснефть разработала промышленный симулятор технологических операций на скважинах с применением ГНКТ

В настоящее время симулятор ГНКТ Роснефти проходит апробацию на месторождениях компании для последующего внедрения во всех технологических процессах, где применяется технология ГНКТ.

Роснефть разработала промышленный симулятор технологических операций на скважинах с применением ГНКТ

Уфа, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. РН-БашНИПИнефть разработала промышленный симулятор для моделирования технологических операций на скважинах с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ).
Об этом Роснефть сообщила 23 ноября 2020 г.

ГНКТ все более активно применяются в российской нефтегазовой отрасли.
Суть технологии заключается в том, что вместо привычных, соединенных высаженными замками с крупной замковой резьбой бурильных труб, в скважину спускается гибкая непрерывная труба, которые могут изгибаться под землей, работать в боковых и горизонтальных стволах, обеспечивая механическую и гидравлическую связь между долотом, работающим на забое, и поверхностным бурильным оборудованием.
Такой метод, с одной стороны, не требует операций сборки/разборки бурильной колонны, но с другой стороны требует как специального оборудования, так и применения современных цифровых решений.
Это связано с тем, что за последние годы спектр выполняемых с помощью ГНКТ работ многократно усложнился.
В настоящее время технология ГНКТ применяется в ходе ряда операций: промывки ствола и нормализации забоя, вызова притока и освоения скважины, фрезерования сужений для восстановления проходного сечения, зарезки боковых стволов на больших глубинах, ловильных работ, установки и разбуривания цементных мостов и пакер-пробок, кислотной обработки, геофизических исследований
В России ГНКТ особенно актуален на месторождениях с низким пластовым давлением, поскольку данная технология дает возможность работать с «живой», незаглушенной скважиной, обеспечивая постоянную закачку аэрированных жидкостей для поддержания депрессии на пласт и предотвращения загрязнения призабойной зоны пласта.

Эффективное и безопасное применение технологии ГНКТ на нефтяных и газовых скважинах невозможно без детального моделирования операций с ГНКТ.
Роснефть уделяет особое внимание как развитию собственных инженерных компетенций в этой области, так и разработке отечественных решений для моделирования ключевых процессов нефтегазодобычи.
Программный комплекс Роснефти для моделирования операций на скважинах с применением ГНКТ позволяет осуществлять проектирование, контроль выполнения и анализ операций ГНКТ, а также решать задачи поиска оптимальных параметров конструкции скважины на стадии планирования разработки нефтегазовых месторождений.
В настоящее время корпоративный симулятор ГНКТ проходит апробацию на месторождениях компании для последующего внедрения во всех технологических процессах, где применяется технология ГНКТ.

Импортозамещающая разработка направлена на обеспечение технологической независимости Роснефти в области компьютерного моделирования.
Развитие технологического потенциала является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».
Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
РН-БашНИПИнефть занимает важное место в реализации стратегии Роснефти.
Институт является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения Роснефти.
Специалисты РН-БашНИПИнефти разработали и внедрили в дочерних обществах Роснефти корпоративную линейку наукоемкого программного обеспечения.
На базе ИТ-подразделений РН-БашНИПИнефть организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»