Роснефть разработала промышленный симулятор технологических операций на скважинах с применением ГНКТ
В настоящее время симулятор ГНКТ Роснефти проходит апробацию на месторождениях компании для последующего внедрения во всех технологических процессах, где применяется технология ГНКТ.
Об этом Роснефть сообщила 23 ноября 2020 г.
ГНКТ все более активно применяются в российской нефтегазовой отрасли.
Суть технологии заключается в том, что вместо привычных, соединенных высаженными замками с крупной замковой резьбой бурильных труб, в скважину спускается гибкая непрерывная труба, которые могут изгибаться под землей, работать в боковых и горизонтальных стволах, обеспечивая механическую и гидравлическую связь между долотом, работающим на забое, и поверхностным бурильным оборудованием.
Такой метод, с одной стороны, не требует операций сборки/разборки бурильной колонны, но с другой стороны требует как специального оборудования, так и применения современных цифровых решений.
Это связано с тем, что за последние годы спектр выполняемых с помощью ГНКТ работ многократно усложнился.
В настоящее время технология ГНКТ применяется в ходе ряда операций: промывки ствола и нормализации забоя, вызова притока и освоения скважины, фрезерования сужений для восстановления проходного сечения, зарезки боковых стволов на больших глубинах, ловильных работ, установки и разбуривания цементных мостов и пакер-пробок, кислотной обработки, геофизических исследований,
В России ГНКТ особенно актуален на месторождениях с низким пластовым давлением, поскольку данная технология дает возможность работать с «живой», незаглушенной скважиной, обеспечивая постоянную закачку аэрированных жидкостей для поддержания депрессии на пласт и предотвращения загрязнения призабойной зоны пласта.
Эффективное и безопасное применение технологии ГНКТ на нефтяных и газовых скважинах невозможно без детального моделирования операций с ГНКТ.
Роснефть уделяет особое внимание как развитию собственных инженерных компетенций в этой области, так и разработке отечественных решений для моделирования ключевых процессов нефтегазодобычи.
Программный комплекс Роснефти для моделирования операций на скважинах с применением ГНКТ позволяет осуществлять проектирование, контроль выполнения и анализ операций ГНКТ, а также решать задачи поиска оптимальных параметров конструкции скважины на стадии планирования разработки нефтегазовых месторождений.
В настоящее время корпоративный симулятор ГНКТ проходит апробацию на месторождениях компании для последующего внедрения во всех технологических процессах, где применяется технология ГНКТ.
Импортозамещающая разработка направлена на обеспечение технологической независимости Роснефти в области компьютерного моделирования.
Развитие технологического потенциала является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».
Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
РН-БашНИПИнефть занимает важное место в реализации стратегии Роснефти.
Институт является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения Роснефти.
Специалисты РН-БашНИПИнефти разработали и внедрили в дочерних обществах Роснефти корпоративную линейку наукоемкого программного обеспечения.
На базе ИТ-подразделений РН-БашНИПИнефть организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.
Автор: Е. Алифирова
Источник : Neftegaz.RU