USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2 мин
1735

В КФУ прошел тестирование новый вид катализаторов для нефтегазовой промышленности

Их применение к улучшению качества нефти, что является благоприятным фактором для высокой эффективности разработки ТРиЗ

В КФУ прошел тестирование новый вид катализаторов для нефтегазовой промышленности

Казань, 26 авг - ИА Neftegaz.RU. В одном из последних исследований научная группа ученых приоритетного направления «Эконефть» Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) рассмотрела каталитические свойства и возможный механизм новых катализаторов на основе переходных металлов (Fe, Co, Ni).
Об этом сообщила пресс-служба САЕ «Эконефть».

Добыча высоковязкой нефти – сложный технологический процесс из-за высокого содержания в таком сырье высокомолекулярных соединений (асфальтенов и смол), гетерогенных элементов (азота, серы и кислорода) и различных металлов, например, никеля и ванадия.

Несмотря на то, что альтернативные технологии повышения нефтеотдачи, в т.ч. использование ультразвука и магнитного поля, уже давно эксплуатируются, они все еще далеки от масштабного использования.

Наиболее широко применяемым термическим методом для извлечения высоковязкой нефти считается паротепловое воздействие, несмотря на высокие затраты энергии, экологические проблемы, потребление пресной воды и т.д.

Учеными КФУ было предложение решение обозначенных проблем.
В одном из последних исследований научная группа рассмотрела каталитические свойства и возможный механизм новых катализаторов на основе переходных металлов (Fe, Co, Ni) для нефтяных месторождений Татарстана при паротепловом воздействии.

Тезисы младшего научного сотрудника НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Сувейда Мунира Абдо Мохаммеда:
  • данные катализаторы показали хороший эффект при температуре 300 °C в снижении вязкости, увеличении содержания насыщенных соединений, уменьшении содержания смол и асфальтенов, удалении серы, азота и уменьшении содержания полиароматических соединений и т.д.;
  • применение данных катализаторов приводит к улучшению качества нефти, что является благоприятным фактором для высокой эффективности разработки ТРиЗ
Тезисы старшего научного сотрудника НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Ч. Юаня:
  • катализаторы представляют собой нефтерастворимые реагенты на основе переходных металлов с разными лигандами;
  • нефтерастворимые органические лиганды могут улучшать липофильность катализаторов, это способствует тому, что ионы металлов изменяют свою каталитическую активность. 
Причем некоторые функциональные органические лиганды могут также работать в качестве донора водорода для повышения эффективности внутрипластового облагораживания высоковязкой нефти.

Следовательно, природа органических лигандов очень важна для нефтерастворимых катализаторов, благодаря чему их каталитическая эффективность может быть значительно улучшена, если для конкретной нефти подобрать правильные лиганды.

По словам Ч. Юаня, в исследовании ученые рассмотрели стеариновую кислоту с учетом ее длинной алкильной цепи, которая может быть полезна для взаимодействия с длинными боковыми цепями компонентов тяжелой нефти.

Итоги исследования показали, что хорошие каталитические свойства новых катализаторов на основе переходных металлов, а также их низкая стоимость и легкий доступ, делают их потенциальным решением в реакции акватермолиза и добычи ТРиЗ.

Ученые КФУ очень плотно заняты темой использования катализаторов при добыче ТРиЗ.
В мае 2020 г. они предложили использовать магнетит для интенсификации добычи высоковязкой нефти.
Изобретение относится к способам получения наноразмерных катализаторов на основе смешанного оксида железа Fe3Oдля интенсификации добычи ТРиЗ.
Кроме того, силами ученых было реализовано первое детальное теоретические исследование действия катализаторов процесса акватермолиза.

Понравилась тема и хотите узнать о ней больше? Тогда читайте наш спецпроект «Национальный продукт: отечественные катализаторы» по ССЫЛКЕ!



Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»