USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.16

+0.07

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

2 мин
1331

Ученые из СПбГУПТД создали разлагающий нефтепродукты биопрепарат

Новая разработка - продолжение исследований в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стекол

Ученые из СПбГУПТД создали разлагающий нефтепродукты биопрепарат

Санкт-Петербург, 6 авг - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники Высшей школы технологи и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали препарат, разлагающий нефтепродукты, в т.ч. при низких температурах, что позволяет очищать от нефтяных загрязнений воду и почву.
Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

Новая разработка - продолжение исследований в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стекол, уникальные свойства которых позволили создать технологию получения пористых гранул, которые стали носителем биопрепарата, способного очистить от нефтяных загрязнений воду и почву.

Тезисы одного из авторов разработки, доцента Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД А. Хлыновсого:
  • принцип действия биопрепарата заключается в следующем: на пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений;
  • после разложения нефтепродуктов микроорганизмы отмирают и становятся звеном пищевой цепочки для аборигенной микрофлоры; 
  • сами штаммы бактерий-деструкторов зарегистрированы в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.
В Минобрнауки уточнили, что испытания препарата подтвердили следующие преимущества:
  • титр клеток (количество клеток в ед. объема) у новых форм выше в 10-15 раз, чем у уже известных на рынке, что позволяет сокращать нормы расхода при использовании;
  • препарат эффективно работает и в почве, и в воде;
  • он готов к применению без предварительной подготовки, а простота применения не требует обеспечения процесса высококвалифицированным персоналом;
  • биопрепарат показал отличные результаты разложения нефтепродуктов и в условиях низких температур при очищении водоема, загрязненного авиационным топливом на объекте «Савватия» в Архангельской области: эффективность очистки через 20 суток достигла 99,2%, что делает разработку особенно важной для Арктики.
Полевые испытания биопрепарата проводились на базе различных предприятий, в т.ч. на территории Сургутнефтегаза и Иркутской нефтяной компании.
На «Станции очистки нефтесодержащих вод» в Кронштадте объектом испытаний был выбран участок почвы, возраст нефтяного загрязнения которой составлял более 3х лет.
За год проведения эксперимента с момента первого внесения опытной партии биопрепарата содержание нефтепродуктов в почве сократилось на 90%.

С развитием методов добычи нефти, особенно когда речь идет о добыче на шельфе, возрастает и риск аварийных разливов.
Поэтому такие разработки крайне важны для отрасли.
Напомним, что ранее ученые Томского политехнического университета вместе с французскими коллегами из Университета Лилля разработали новый материал, который тоже эффективно очищает воду от нефтепродуктов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен