USD 76.1999

+0.34

EUR 91.2037

+0.74

BRENT 47.63

-0.12

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53

+0.01

ДТ 48.57

+0.03

2 мин
1320

Ученые томского НИИ создали прототип автоматической метеостанции для Арктики

В настоящее время на российских метеостанциях по-прежнему работают люди, которые проводят вручную необходимые исследования и периодически, раз в 3 часа, передают эту информацию в центр обработки

Ученые томского НИИ создали прототип автоматической метеостанции для Арктики

Томск, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН изготовили экспериментальный образец универсальной полностью автоматизированной метеостанции для мониторинга климата в Арктике.
Об этом сообщил замдиректора ИМКЭС В. Корольков.

Тезисы А. Королькова:
  • экспериментальный образец - закончено исполнение;
  • начались испытания на площадках Росгидромета в Томской области;
  • сейчас проведем испытания в наших условиях, потом проведем испытания [в Арктике];
  • наш климат резкоконтинентальный не сильно от Арктики отличается - те же температуры, только поменьше по времени;
  • у нас на севере области уже арктическая зона.
Т.е. в 2020 г. метеостанция пройдет испытания на территории Томской области, к 2022 г. устройство планируется вывести на рынок.
До этого его планируется внести в реестр средств измерения РФ, а также получить аккредитацию в органах, на площадках которых ее можно будет использовать - Росгидрометцентра и Международного авиационного комитета (аккредитация нужна для установки на территориях аэропортов).

Напомним, что в 2018 г. ученые ИМКЭС СО РАН совместно с компанией Сибаналитприбор начали разработку первой отечественной метеостанции, которая сможет в арктических условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов:
  • скорость и направление ветра;
  • температуру и влажность воздуха;
  • атмосферное давление;
  • интенсивность, количество, виды осадков;
  • интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова. 
При этом разработка, в отличие от существующих аналогов, должна год полностью работать без вмешательства людей, использовать солнечную энергию для зарядки батарей и иметь защиту от арктической фауны.

Ранее А. Корольков сообщал, что на российских метеостанциях по-прежнему работают люди, которые проводят вручную необходимые исследования и периодически, раз в 3 часа, передают эту информацию в центр обработки.
Заменять людей зарубежными автоматизированными метеостанциями не выгодно, т.к. они очень дорого стоят, требуют дорогостоящего обслуживания, а также обладают ограниченным функционалом и не имеют защиты от животных.

Отечественные разработки находят свое применение в Арктике.
Так, в мае 2020 г.Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Ростеха сообщила, что поставит комплексную 2-топливную газотурбинную электростанцию (ГТЭС) для энергоснабжения ледостойкой стационарной платформы ЛСП «Каменномысское-море» на шельфе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»