Ученые нашли способ обеспечить беспрепятственное движение молекул в катализаторах нефтепереработки
1 мин
...

Ученые нашли способ обеспечить беспрепятственное движение молекул в катализаторах нефтепереработки

Разработка дает возможность работать с нефтью низкого качества, которая в силу большого количества примесей и крупных органических молекул быстро выводит обычные катализаторы из строя

Ученые нашли способ обеспечить беспрепятственное движение молекул в катализаторах нефтепереработки

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН нашли способ обеспечить беспрепятственное движение молекул в катализаторе в процессе переработки нефти.
Об этом сообщила «Наука в Сибири» 11 декабря 2019 г.

В основу новой идеи легла иерархическая структура организации пор для того, чтобы разные по размеру «тоннели» могли выполнять разные функции и не закупориваться молекулами.
Шарики полистирола размером 100 нм смешиваются с материалом катализатора, который заполняет пространство между шариками.
В процессе обработки высокой температурой материал затвердевает, а полистирол сгорает — получившиеся пустоты и становятся «тоннелями» для молекул.

Использование полистирольных шариков разного размера позволяет варьировать размеры пустот в зависимости от требований к катализатору.
При этом важно отметить, что катализаторы с иерархической структурой обладают большим сроком работы, что позволяет нефтегазовым компаниям сэкономить средства.

Также новая разработка дает возможность работать с нефтью низкого качества, которая в силу большого количества примесей и крупных органических молекул быстро выводит обычные катализаторы из строя.

Результаты работы российских ученых уже начали внедряться в промышленность и использоваться на практике.

Напомним, что Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН активно сотрудничает с Газпром нефтью.
С 2014 г. компания совместно с ведущими российскими НИИ создает высокотехнологичный комплекс для производства отечественных катализаторов. 

В частности, на Омском НПЗ Газпром нефть внедрила в промышленную эксплуатацию инновационную технологию реактивации катализаторов гидроочистки дизельного топлива, обеспечившую 100% восстановление активности отработанных катализаторов.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»