USD 99.018

+0.65

EUR 104.5016

+0.21

Brent 71.77

-0.64

Природный газ 2.711

-0.05

3 мин
...

Российские ученые разработали уникальное программное обеспечение, снижающее затраты на проектирование ветроустановок

В будущем новейшая разработка позволит в 10 раз снизить затраты на проектирование и испытания таких нергоустановок, а также существенно повысить их эффективность.

Российские ученые разработали уникальное программное обеспечение, снижающее затраты на проектирование ветроустановок

Челябинск, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали и запатентовали уникальное программное обеспечение, позволяющее усовершенствовать энергоустановки для малой и альтернативной энергетики с помощью создания их цифровых двойников.

В будущем новейшая разработка позволит в 10 раз снизить затраты на проектирование и испытания таких энергоустановок, а также существенно повысить их эффективность.

Об этом сообщило Минобрнауки РФ.


Разработка найдет применение при совершенствовании гибридных ветроэнергетических установок, в военной и гражданской технике, при создании насосных и компрессорных установок, транспортных средств и другой техники, имеющей двигатель внутреннего сгорания.


Для любопытных отметим, что энергетические установки представляют собой комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений для производства, передачи, накопления, распределения или потребления энергии.

Как правило, они используются в промышленности, сельском хозяйстве, для отопления и снабжения электроэнергией населенных пунктов.

Энергетические установки очень популярны в северных регионах России, где температура в зимний период опускается до -50°С и ниже.


Ученые ЮУрГУ с 2017 г. проектируют уникальную ветроэнергетическую установку арктического исполнения малой мощностью до 100 кВт.
Ветроэнергетическая установка (ВЭС) - это устройство, которое преобразует набегающий поток ветра в электрическую энергию.
Набегающий поток ветра заставляет вращаться ротор ветроустановки, кинематически соединенный с электрическим генератором, который при вращении вырабатывает электроэнергию.
Все ветрогенераторы делятся на 3 основных класса: крупные (мощностью свыше 1 МВт, высотой более 100 м), средние ( 100 кВт - 1000 кВт), и малые мощностью до 100 кВт.
В Арктике, за Полярным кругом и на Дальнем Востоке много небольших, мало потребляющих электроэнергию объектов. Именно здесь выгодно использовать малые ВЭС.


В Арктике скорость ветра превышает 5-7 м/сек, что считается благоприятным условием для экономически эффективного использования энергии ветра.
Область применения малых ВЭС в Арктике:
- для нужд безопасности на военных базах, для систем слежения и так далее;
- для нефтегазовых объектов;

Но есть нюанс, при скорости ветра выше 11 м/сек нужно ограничивать мощность на ветроколесе.

Может произойти разрыв лопастей из-за раскручивания колеса.

При скорости ветра выше 25 м/сек разрушение ветроустановки неизбежно.

Ученые южноуральцы разработали электромеханическую систему управления, которая может подтормаживать ветроколесо, не давать установке раскручиваться до предельных скоростей.

Система управления состоит из механического и электрического блоков, программируемого микроконтроллера, а также набора датчиков для мониторинга текущего состояния основных компонентов ветроустановки.

Цифровые двойники существенно упрощают проектирование таких систем.


Разработанная в ЮУрГУ программа по функциональным возможностям не уступает зарубежным аналогам, но является более гибкой: в математические модели компонентов можно внести изменения на всех этапах создания цифрового двойника.

Виртуальная установка легко создается с помощью мыши на экране компьютера из определенного набора компонентов.

На полученной модели можно проводить расчетные эксперименты и подбирать оптимальные конструктивные характеристики.


Особое внимание уделяются увеличению количества тепловой энергии, утилизируемой от двигателя.

КПД поршневого двигателя не превышает 40-45%, остальная часть энергии (от 60%) безвозвратно теряется в окружающую среду.

Оптимизация с помощью имитационной модели конструктивных характеристик и параметров работы двигателя позволит утилизировать большую часть вырабатываемой энергии, чтобы в дальнейшем использовать ее вновь.


Цифровизация промышленности – это одно быстро развивающееся направлений НИОКР в мире.

Ранее ученые ЮУрГУ в рамках концепции «Индустрия 4.0» анонсировали уникальные проекты создания цифровых двойников агрегатов металлургических и машиностроительных предприятий.

В июне 2019 г. группа электромеханики кафедры летательных аппаратов Политеха ЮУрГУ, адаптирующая ракетно-космические технологии к промышленному оборудованию, анонсировала несколько цифровых моделей, отражающих различные физические процессы электропривода, отличающиеся не только используемыми программными средствами, но и методами математического описания.

Говоря простым языком инженеров - программистов, цифровая индустрия - ключевое направление ЮУрГУ как «SMART-университета цифровых трансформаций».



Автор: Н. Жабин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram