USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
476

Еще два танкера доставили газ с проекта Арктик СПГ-2 в Китай

В настоящее время Суэцкий канал проходит судно Zarya, получившее груз на заводе НОВАТЭКа 1 ноября.

Еще два танкера доставили газ с проекта Арктик СПГ-2 в Китай

Москва, 24 ноя - ИА. Neftegaz.RU. На терминале Beihai LNG в Китае разгрузились еще два танкера-газовоза с подсанкционного проекта НОВАТЭКа «Артик СПГ-2».
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные отслеживания судов.

Согласно данным LSEG, танкер-газовоз Voskhod (прежнее название North Mountain) 25 октября 2025 года получил партию СПГ на заводе Арктик СПГ-2. Судно проследовало по Северному морскому пути (СМП) и 21 ноября разгрузилось в порту Tieshan в южной китайской провинции Гуанси. Напомним, что для «Восхода», вместимостью 150 тыс. м3, это не первый рейс в Китай - танкер участвовала в сентябрьской доставке СПГ для КНР.

Танкер-газовоз Arctic Pioneer забрал партию СПГ с плавучего хранилища Koryak FSU («Коряк ПХГ») на Камчатке, которое служило перевалочным хабом для грузов с проекта Арктик СПГ-2 до усиления ледовых ограничений в зимний период, и разгрузился в Китае 23 ноября. Таким образом, с момента начала экспорта газа с завода в Китай уже доставлено 16 партий СПГ.

В настоящее время через Суэцкий канал проходит танкер Zarya, который получил груз на российском проекте 1 ноября. Кроме того, на плавучее хранилище Saam FSU в Мурманске 23 ноября была отгружена партия СПГ с Арктик СПГ-2 газовозом Buran. Оба судна также ранее были задействованы в транспортировке сжиженного природного газа с российского проекта.

Отмечается, что наступлением сезона ограничений навигации по СМП в зимний период, газовозы с Арктик СПГ-2 стали чаще использовать маршрут через Суэцкий канал для поставок в Азию и переключились на операции по перевалке СПГ с Камчатки на плавучее хранилище в Мурманске.

Терминал Beihai LNG

  • расположен на юге Китая в Гуанси-Чжуанском автономном районе, провинции Гуанси;
  • его годовая пропускная способность составляет 6 млн т.;
  • терминал оснащен причалом, способным принимать СПГ-танкеры вместимостью от 80 тыс. до 266 тыс. м3, а также 4 резервуарами для хранения СПГ вместимостью 160 тыс. м3 каждый;
  • в настоящее время терминалом управляет китайская национальная энергетическая компания National Oil and Gas Pipeline Network Group (PipeChina). Согласно общедоступной информации о регистрации бизнеса, PipeChina находится в совместной собственности нескольких государственных предприятий и организаций, в том числе PetroChina (29,9%), Sinopec (14%) и CNOOC (2,9%);
Ранее сообщалось, что мощности терминала забронированы до конца 2025 г. Он не входит в список объектов с доступными мощностями на оставшуюся часть 2025 г., что, как предполагается, свидетельствует о его полной загрузке.

Проект СПГ-завода «Арктик СПГ-2»

  • реализуется на Гыданском полуострове, в 70 километрах к юго-востоку от порта Сабетта в районе Обской губы, где расположен экспортный терминал «Ямал СПГ»;
  • должен включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата, размещенных в акватории Обской губы на основаниях гравитационного типа (ОГТ);
  • ресурсная база – Утреннее нефтегазоконденсатное месторождение, доказанные и вероятные запасы которого по стандартам PRMS (на 31 декабря 2020 г.) составили 1434 млрд м3 природного газа и до 90 млн т жидких углеводородов;
  • основным акционером «Арктик СПГ-2» является НОВАТЭК (60%), также в нем участвуют французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, японский Japan Arctic LNG (консорциум JOGMEC и Mitsui), владеющие по 10% каждый.
Ранее издание сообщало, что НОВАТЭК продает СПГ азиатским покупателям с большим дисконтом. Скидка в 3-4 долл. США/1 млн БТЕ относительно базовой цены СПГ для азиатского рынка (около 11 долл. США/1 млн БТЕ) была предоставлена уже для первой партии, поставленной в августе 2025 г. При последующих поставках, которых с августа было 14, китайские покупатели получали дисконт в размере 30 – 40% от рыночной стоимости. Таким образом, партии СПГ продаются по цене 28-32 млн долл. США, что значительно ниже рыночной стоимости, превышающей 44 млн долл.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram