Об этом он заявил в ходе выступления на Веронском Евразийском экономическом форуме, комментируя решение Евросоюза включить в 19-й пакет санкций отказ от закупок российского СПГ к 2027 г.
Михельсон заявил, что на долю России в настоящее время приходится свыше 10% мирового производства СПГ. Эти объемы, по его мнению, будут перенаправлены на другие рынки.
Он подчеркнул, что исключение российского газа из мирового баланса невозможно. В противном случае произойдет беспрецедентный скачок цен, и больше всех в этой ситуации заплатит именно европейский потребитель.
Глава НОВАТЭКа также отметил, что американские СПГ-проекты не смогут покрыть интенсивно растущий спрос в Европе. По его оценкам, потребление в европейском регионе в 2025 г. вырастет примерно на 4%, что составит 20 млн т.
При этом экспорт из США, как полагает Л. Михельсон, увеличится по итогам года меньше - примерно на 17 млн т. В связи с этим, если ЕС продолжит наращивать спрос теми же темпами, нет гарантии, что даже новые американские мощности смогут его удовлетворить.
Кроме того, он констатировал изменение структуры контрактов на рынке. Потребители теперь выбирают гибкие условия поставок, близкие к условиям нефтяного рынка, вместо долгосрочных обязательств. В качестве примера он привел то, что европейцы почти полностью закрыли объемы 2025 г. спотовыми контрактами.
Веронский Евразийский экономический форум является одной из ключевых площадок для диалога по вопросам экономического сотрудничества.
Автор: А. Шевченко
 
				
								            
            
		
        







