USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
866

Япония отклонила просьбу США прекратить импорт российского СПГ

Вопрос российского СПГ обсуждался на двусторонней встрече лидеров двух стран, которая прошла 28 октября.

Япония отклонила просьбу США прекратить импорт российского СПГ

Токио, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Новый премьер-министр Японии С. Такаити во время встречи в Токио заявила президенту США Д. Трампу, что запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России будет сложно. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей японского правительства. Чиновники попросили не разглашать их имена, поскольку эта информация не является публичной.

Вопрос российского СПГ обсуждался на двусторонней встрече лидеров 28 октября, и С. Такаити попросила Д. Трампа учитывать энергетические потребности Японии.

Напомним, российские поставки составляют почти 9% от общего объема импорта СПГ в Японию, а японские компании Mitsui и Mitsubishi владеют долями участия в СПГ-проекте Сахалин-2 на Дальнем Востоке России.

В преддверии визита Д. Трампа в Азию на этой неделе США призвали покупателей российских энергоресурсов, включая Японию, прекратить импорт и ввести санкции против двух крупнейших экспортеров нефти - Роснефти и ЛУКОЙЛа, чтобы усилить давление на Россию с целью прекращения военного конфликта в Украине.

По данным деловой газеты Nikkei, С. Такаити, избранная на прошлой неделе первой женщиной-премьер-министром Японии, заявила Д. Трампу, что если Япония прекратит закупки, это «только обрадует Китай и Россию».

Китай и Индия остаются крупнейшими покупателями российских энергоресурсов, однако многие индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) приостановили новые заказы на российскую нефть после новых санкций США, введенных на прошлой неделе, ожидая ясности от правительства и поставщиков.

В последние годы Япония нарастила закупки СПГ у США, чтобы снизить зависимость от Австралии и подготовиться к завершению контрактов на поставку в рамка проекта Сахалин-2. Так, большая часть поставок по проекту Сахалин-2 завершится в период с 2028 по 2033 гг. Замена этого газа будет дорогостоящей и приведет к росту цен на электроэнергию, заявил на прошлой неделе министр промышленности Японии.

Япония закупает у России менее 1% импортируемой нефти по действующему освобождению от санкций, которое истекает в декабре, при этом основная часть поставок нефти приходится на страны Ближнего Востока. Напомним, ранее Япония добилась освобождения от ограничения цен для нефти проекта Сахалин-2, обосновав, что этот проект необходим для ее энергетической безопасности.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram