USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
830

ЯТЭК приостановил реализацию проекта Якутский СПГ

Компания «пересматривает стратегию развития с учетом экономических реалий».

ЯТЭК приостановил реализацию проекта Якутский СПГ

Источник: ЯТЭК

Москва, 29 окт - ИА. Neftegaz.RU. Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) приостанавливает реализацию проекта «Якутский СПГ».
Об этом сообщает пресс-служба ЯТЭК.

Отмечается, что компания пересматривает стратегию развития с учетом современных экономических реалий и технологических трендов. Теперь в фокусе внимания новые направления монетизации газа, связанные с обеспечением энергией цифровых и высокотехнологичных производств.
«ЯТЭК остается добывающей компанией, а ключевая идея обновленной стратегии – использование природного газа для создания энергоемких проектов, таких как центры обработки данных, майнинг и облачные вычисления», – сообщает компания.

Якутский СПГ

Инвестиционная группа А-Проперти бизнесмена А. Авдоляна планировала построить СПГ-завод мощностью 18 млн т/год с вводом в эксплуатацию в 2025 г. Проект предусматривал строительство магистрального газопровода (МГП) протяженностью около 1 358 км из Якутии до побережья Охотского моря и создание производственных мощностей по сжижению газа в Хабаровском крае. На 1-м этапе планировалось строительство мощностей по сжижению объёмом 8,9 млн т/год, на 2-м этапе – увеличение до 18 млн т/год СПГ.

В газовый бизнес А. Авдолян был намерен привлечь стратегического партнера. В январе 2022 г. А-Проперти и китайская Zhejiang Energy International Ltd подписали индикативные условия сделки по продаже 10% в компаниях ЯТЭК и Глобалтэк. По предварительным условиям сделки, А-Проперти должна была обеспечить комплексное управление проектом, включая проектирование, строительство и операционное управление, а Zhejiang Energy – поставки СПГ на рынок Китая в рамках offtake-контракта. В дальнейшем статус этого партнерства не раскрывался.

В 2023 г. стало известно, что совладельцем ЯТЭК стал Н. Спартакян, основатель екатеринбургского металлотрейдера НАСТА-групп. Вероятно, вхождение Н. Спартакяна в ЯТЭК было связано не со стратегическим партнерством, а с контрсанкционной защитой. Нивелирование рисков для бизнеса, связанных с потенциальным наложением ограничений на его бенефициаров, зачастую сводится к снижению доли участия таких бенефициаров ниже 50%, поскольку в этом случае, согласно позиции Минфина США, отсутствует контроль над акционерным обществом.

Санкции против проекта

В августе 2024 г. США ввели санкции против оператора проекта Глобалтэк и ряда компаний, участвующих строительстве, организации логистики и трейдинга. Пикантная подробность – в связи с Якутским СПГ США ввел санкции против Ремстали, которая занимается строительством морского терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) в порту Советская Гавань. (Почему? Явно не потому, что Госдеп СУГи и СПГ путает, а потому что терминал должен был стать одним из крупнейших российско-китайских проектов на Дальнем Востоке).

Обновленная стратегия ЯТЭК

В компании пояснили, что ЯТЭК не строит и не управляет цифровыми объектами самостоятельно. Реализация новых проектов будет осуществляться партнерами, заинтересованными в долгосрочных поставках газа и развитии цифровой инфраструктуры в регионе.
«На первом этапе партнеры приступили к строительству мощностей общей генерацией 200 МВт. В перспективе Якутия может стать крупнейшей площадкой для энергоемких цифровых проектов на Дальнем Востоке, что создаёт новые возможности для развития региона», – говорится в сообщении ЯТЭК.
Потенциальные поставки газа для внутреннего рынка и цифровых проектов компания оценивает в более 7,6 млрд м3/год. При этом аудированные извлекаемые запасы природного газа составляют 774,4 млрд м3. Отмечается, что это позволяет поддерживать стабильный уровень добычи более 60 лет.

Компания рассматривает новую стратегию как естественный этап эволюции – от традиционной энергетики к участию в формировании новых технологических рынков, обеспечивающих устойчивость бизнеса и развитие Якутии. Среди рассматриваемых мер поддержки – создание международной территории опережающего развития (МТОР) в Центральной Якутии. Особый экономический режим позволит снизить логистические издержки, стабилизировать налоговую нагрузку и привлечь дополнительные инвестиции в регион.

ЯТЭК обладает 12,1% всех запасов и перспективных ресурсов в республике, (2й по величине показатель), а также регулярно увеличивает ресурсную базу. В 2022 г. компания увеличила объем разведанных и извлекаемых запасов газа на своих месторождениях до 643 млрд м3. В будущем ЯТЭК планирует увеличить запасы газа до 1 трлн м3.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram