USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
469

Польская ORLEN впервые поставила СПГ в Японию

Компания задействовала в операции новейший СПГ-танкер «Игнаций Ян Падеревский».

Польская ORLEN впервые поставила СПГ в Японию

Описание: Танкер-газовоз «Игнаций Ян Падеревский»

Источник: ORLEN

Москва, 1 окт - ИА. Neftegaz.RU. Польская ORLEN осуществила первую поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Японию.
Об этом пресс-служба компании сообщила 30 сентября 2025 г.

Подробности первого экспорта

Доставку СПГ выполнил танкер-газовоз Ignacy Jan Padarewski («Игнаций Ян Падеревский») — новейшее судно в составе флота ORLEN вместимостью 174 тыс. м3. Грузополучателем выступила Osaka Gas. Японская компания получила 100 млн м3 природного газа, что эквивалентно 72 тыс. т СПГ.

«Впервые в нашей истории мы поставили СПГ на японский рынок. Мы последовательно реализуем цели, изложенные в нашей стратегии. Занимаясь своим основным видом деятельности, мы также укрепляем энергетическую безопасность и независимость региона. В то же время мы выходим на рынки, на которых ранее не работали, увеличивая наш потенциал роста и создавая долгосрочную ценность для наших акционеров. Контракт с Osaka Gas является важной вехой в нашем международном развитии и открывает путь для будущего сотрудничества», — сказал И. Фафара, генеральный директор и председатель правления ORLEN.

Флот ORLEN

По данным ORLEN, это будет 41-й поставкой, выполненной лондонским торговым офисом компании с использованием собственных судов, и 15-й в 2025 г. Газовоз Ignacy Jan Paderewski начал работу в Азии в 1-й половине 2025 г. и вернулся в регион всего несколько месяцев спустя с американским СПГ на борту, что, как отмечается, еще больше повысило эффективность торговых операций ORLEN.

Напомним, что первая резка металла для танкера Ignacy Jan Paderewski состоялась в январе 2024 г. Судно построено на южнокорейской верфи Hyundai Samho Heavy Industries в г. Мокпхо, провинции Чолла-Намдо. Все газовозы Orlen строятся вместимостью 174 тыс. м3, что, как объясняет сама компания, позволяет судам заходить практически на все СПГ-терминалы мира.Также компания подчеркивает, что конструкция и технологии, используемые при строительстве судов, ограничивают воздействие их работы на окружающую среду. Эти решения включают в себя интегрированную систему управления энергопотреблением и повторного сжижения, которая позволяет утилизировать отпарный газ без потерь груза и при сохранении энергоэффективности судов.

«Способность ORLEN масштабировать свою деятельность и гибко реагировать на потребности рынка подкрепляется собственными логистическими активами компании — 6-ю танкерами-газовозами, которые с начала 2025 г. уже доставили в регион около 700 тыс. т СПГ», — говорится в сообщении компании.

«Игнаций Ян Падеревский» и Józef Piłsudski («Юзеф Пилсудский») присоединился к судам «Лех Качиньский», «Гражина Генсицкая», «Святая Варвара» и «Игнаций Лукасевич», уже ходящим в международных водах, в марте 2025 г.

Бронирование мощностей и спрос в Японии

Компания забронировала мощности на 2-х СПГ-терминалах, расположенных на побережье Балтийского моря: в г. Свиноуйсьце (Польша) или в г. Клайпеде (Литва). По словам представителей компании, это обеспечивает гибкость при отправке СПГ в Восточную Европу, когда спотовые цены в других регионах невыгодны. Кроме того, ORLEN забронировала мощности строящегося СПГ-терминала в Польше — Gdansk FSRU 1, который находится в стадии строительства и должен быть введен в эксплуатацию в 2028 г.

В основном концерн получает СПГ на терминале в Свиноуйсьце. За первые 3 месяца 2025 г. компания реализовала 347 поставок с объемом 27 млн т СПГ. Больше всего грузов прибыло из Катара (154) и США (167). Поставки в Польшу поступали также из:
  • Норвегии (16);
  • Нигерии (3);
  • Тринидада и Тобаго (4);
  • Египта (2);
  • Экваториальной Гвинеи (1).

Япония, остающаяся одним из крупнейших мировых импортеров СПГ, в августе 2025 г. импортировала 5,357 млн т газа, что на 6% меньше, чем за аналогичный месяц 2024 г. Снижение поставок к уровню прошлого года повторяет июльскую динамику.

Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK